对看门大爷出诗集不能止于赞叹

2017-10-20 10:25:28 [来源:华声在线] [作者:维扬书生] [责编:印奕帆]
字体:【

10月18日,一段“吉林大学看门大爷爱好写诗,自出诗集”的视频在网上广泛传播。视频中,一位戴黑框眼镜、身着灰色呢大衣的大爷,在面前铺开了两张纸,上面写满了对仗工整的诗句。大爷还与一名学生交流诗句:“日月门前过,守爱心不空。”这位看门大爷名叫张传振,深受吉大师生喜爱,有学生称其“满腹诗词,才华惊人。”(10月19日《北京青年报》)

最近,吉林大学一位看门大爷因出版诗集而迅速走红网络,笔者以为,大学生对看门大爷出诗集不能止于赞叹。

看门大爷勤奋学习的习惯值得大学生学习。由于从小离乡,思乡心切,上高中时,张传振尝试用诗句记录离乡思愁。从学校毕业后,张传振在吉林某高级中学任职,多年在毕业班教授语文课。在40年的教学生涯中,张传振作诗4000余首,作品内容以教学感想为主。作为教学骨干,张传振还多次到国内其他省市的中学进行教学交流。在出差途中,张传振不忘用诗词记录下旅行见闻。正是这种勤奋好学的习惯,使张传振创作出大量的诗歌作品。这让那些整天忙着打游戏、谈恋爱而无心学习的大学生感到无地自容。看门大爷还这么努力,自己怎么可以浑浑噩噩虚度年华?张传振用自己的行动启发当代大学生:做任何工作都少不了勤奋,慵懒懈怠将一事无成。

看门大爷对文学爱好的坚守值得大学生学习。在诗歌作者超过读者的现实语境下,一个看门大爷居然也舞文弄墨写起诗来,这不得不让人刮目相看。报道中提到的这位被学生赞为“满腹诗词,才华惊人”的看门大爷张传振则完全颠覆了人们对门卫的传统印象。报道中说,作为中学语文教师的张传振“几十年了,最大的爱好就是作诗,我不是特意去写这些诗的,有诗兴时就会立刻动笔写下来。”这一写就是50年!尽管这种坚守由于种种原因,没有让张传振成为享誉全国的著名诗人,正像他自己所说的“日月门前过,守爱心不空”,长期的生活积累和创作积淀让张传振的诗歌洗尽铅华,通俗易懂又发人深思。正所谓“我手写我心”,他的诗集中没有白话诗,都是日常生活中对思想和生活感受的记录,张传振的诗得到很多师生的转发,包括吉大某教授和行政老师都表示惊讶。张传振用自己的行动启发当代大学生:生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。一个人只要心中有目标,行动有方向,再加上持之以恒,就一定能获得成功。

看门大爷出诗集对大学生来说是一本鲜活的励志教材。