动车“选座功能”顺应旅客需求

2017-10-13 10:14:43  [来源:华声在线]  [作者:江德斌]  [责编:印奕帆]
字体:【

中国铁路客户服务中心12306网站12日公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。《说明》称,12306支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提供相邻座位关系选择。如剩余车票不能满足需求,或不选择座席关系直接点击“确定”,系统将自动分配席位。(10月12日澎湃网)

早在去年12月1日起,网上购票“选座功能”就在海南环岛高铁试行,电脑和手机APP都可实现。如今试行近一年后,开始在动车组列车正式推行“选座功能”,说明试行效果显著,各项指标正常,不仅满足了旅客的需求,也符合铁总的预期,才会顺势扩大“选座功能”的适用范围,让更多旅客能够享受到这一便利服务。

现在网售火车票已成为主流,12306网上售票占比超过60%,很多人都已养成网上订票的习惯。可此前,12306售票不能在线选座位,只能由系统自动配置座位,导致旅客难以买到合适的位置,有时在高峰期间,全家人出行时,有可能遭遇位置不同的尴尬,不得不自行调座,非常麻烦,亦因此成为满满的槽点,遭到无数批评。

显而易见,“选座功能”非常实用,符合旅客出行的现实需求,凸显铁总市场化运营经验增加,能够积极主动顺应市场需求,做出相应的合理调整,为旅客推出满意的服务项目。而且,将选座主动权交给旅客之后,旅客只需通过网络购票的方式,就可根据自身情况,选择最适宜的座位,减少了上车后再调座的麻烦,亦能让旅客产生强烈的参与感和主导权。

“选座功能”是通过网络实现的,现在火车票又是实名制,二者结合起来,从而实现座位与火车票的一致性,再对接其它相关服务数据。如此一来,铁总就可收集到每一位旅客的座位情况、消费模式,并经过大数据汇总分析,进而了解旅客的座位喜好,挖掘更有价值的增值服务。比如,下一步即可根据旅客的选座习惯,在购票时系统自动推荐适宜的座位、订餐等,从而体现出12306的贴心服务,提升旅客对铁总的满意指数。

回顾铁总市场化改革的历程,在短短数年之间,铁总就推出了很多人性化服务,大大改善了“铁老大”的刻板守旧形象,旅客满意度也有所提高,令人对铁总刮目相看。可以看出铁总进行市场化改革的努力之举,民众应为之点赞,并鼓励其继续加大改革步伐,尽快与市场经济接轨,通过市场竞争激活改革动力,以提升自身竞争力,提高服务质量,为旅客做更多贴心服务。