彩礼重在“礼”,爱比“价”更高

2017-10-12 10:43:56  [来源:华声在线]  [作者:苏拓]  [责编:印奕帆]
字体:【

日前,在河北省邯郸市曲周县西南端的小乡村,一场充满喜庆与浪漫的婚礼在这里举行。然而大家议论最多的却是他们结婚“零彩礼”。这对从农村走出的年轻人对高价彩礼做法极为反感,两人决定挑战这种不良现象,新娘说服家人和亲朋好友,毅然提出不向男方要一分钱,办一场零彩礼的婚礼。新娘说,“感情是买不到的,婚姻不能靠金钱来维持,幸福生活得靠自己的双手来创造。”(腾讯网10月10日)

“彩礼”也叫“聘礼”原本是男女双方缔结婚姻时的一个礼节,有“定金”的意味,但现在更多代表的是女方的“身价”和男方的“实力”。近年来攀比风盛行,特别在农村地区,姑娘出嫁向男方索要彩礼的标准为“万紫千红一片绿”,算下来要二十万左右甚至更高,这种不良风气不仅令很多家庭苦不堪言,而且已经演变成了一个社会的问题。那么彩礼该不该要,该要多少呢?

要彩礼首先是女方父母对女儿的一份爱,男方交了“彩礼”就好像交了“押金”,自然不敢怠慢新娘;其次,彩礼也是男方对女方爱的承诺,毕竟“爱”不能光靠嘴说;而且我们自古讲究“礼尚往来”,故笔者认为彩礼这个礼节应该存在。但婚姻不是买卖,彩礼不应该成为负担,更不是用来攀比的。

两情相悦、三观相符、踏实肯干比彩礼更重要。结婚过日子讲究的是两情相悦、三观相符,否则即便有再多的钱也难以感受到生活的幸福;再有,一个家庭的幸福美满需要男女双方共同奋斗,所谓勤劳致富,好日子是干出来的,再多的彩礼也架不住好吃懒做、坐吃山空,所以找个靠谱的人比彩礼更重要。

彩礼重在“礼”,更要符合双方经济实力。彩礼是缔结婚姻时的礼节之一,是两家结为百年之好的见证,不是互相攀比的资本,更不代表女方的“身价”。所以彩礼应该量力而行、点到为止,毕竟过日子是自己的事,巨额彩礼不过是给旁人提供茶余饭后的谈资,对于男女双方不过是徒增烦恼。

综上所述,笔者认为彩礼作为传统民俗,或者说是一种仪式,没有完全取消的必要,但其要价越来越高的现象已经成为一种不良的社会风气,应该加以抵制。希望我们每一个家庭、每一个人都能对“彩礼”有一个正确的认识,让彩礼的回归理性。