“买贵必赔”只是一句常见的口号

2017-10-12 09:14:51  [来源:华声在线]  [作者:陈诤]  [责编:印奕帆]
字体:【

11日,天猫针对京东推出的“买贵必赔”活动成为热门话题。但让人意外的是,热门的原因并不是因为天猫价格碾压了京东,而是天猫“买贵必赔”本身引发了诸多质疑。作为双十一的两大主角,天猫和京东在3C品类缠斗历史悠久,但像这次“买贵必赔”一样,不但被网友质疑霸王条款理赔资质苛刻,更被指出库存“忽悠”,有效商品不足的情况却实属罕见。(10月11日央视网)

电商的崛起,让老百姓在购物的时候多了很多选择。少了中间渠道的周转,没了线下门店的成本,电商确实有能力为大家带来更多的优惠。消费者当然也都乐享其成,纷纷用自己的钱包进行了投票,在网络平台上的各种“购物节”期间就可以看出,营销额一次又一次破纪录。

然而,卖的总比买的精,在电商火爆的今天再次被印证了。天猫此次被曝光的问题,本质上还是电商平台过于追求眼球,只重视点击量,喊出了一条商家常见的口号——买贵必赔。

说“买贵必赔”是叫出来的口号,在于你可能一开始就买不到。3C产品品牌多数量多,在天猫上并非所有的品牌都能买到。有的品牌已经与其他电商签订了独家包销协议,有的品牌有自己的网络销售平台,天猫上并非所有的都能买到。

况且,同一款3C产品因容量、颜色等差别,往往会有很多种型号。有的型号比较热门买的人多,有的型号比较个性买的人少,每个人都有自己的选择。你在平台上都买不到心里想要的品种,又谈何买贵呢?

更重要的是,买了之后的服务,是否会打折?从媒体报道中可以看到,有的产品要10天以后才发货,而且并非新款上市的品种。在买家市场的今天,很难想象还有10天后才能发货的产品。对很多消费者而言,这不就等于让人放弃这种选择吗?

其实,这种情况想必天猫的运营人员自己应该清楚。我们在大街上会看见有的门店打出横幅,说是最后三天大清仓大降价。然而当你过了一个星期再次经过的时候,那家店还是在那“最后三天”,这两种促销手法是不是有异曲同工之妙?

3C产品不同于一般的产品,每个品牌都有固定的粉丝群。大多数的消费者即便买贵了,估计也不会去索赔。原因在于,产品可能贵不了多少钱,又或是索赔的手续繁杂,流程特别长。总归一点,大部分消费者是想买到心仪的产品,并非冲着索赔而去。

由此可见,“买贵必赔”更多的是一句常见的口号,消费者既不必纠结其是否最便宜,也不用去考虑所谓的必赔。就把这句话当作普通的一种宣传方式,该买什么还是买什么,该比价格还是得比,不能任由商家牵着鼻子走。