中学销毁学生手机 功利教育不可取

2017-10-10 14:43:13  [来源:华声在线]  [作者:冷洋]  [责编:印奕帆]
字体:【

河南南阳,某中学举行手机销毁大会,几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。10月8日,学校工作人员回应说,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁:“家长都很配合,一切都是为学生好。”(10月9日《环球时报》)

河南该中学集中销毁手机是为了让学生能更加专心地学习,不受手机信息或其他功能的干扰,其初衷无疑是好的。信息互联网+时代,手机成为人手至少一部,“必不可少”的工具,它方便了人们的生活。然而,沉溺手机聊天和娱乐者不在少数,对于处于学业攻坚阶段的中学生们来说,禁止使用手机确有必要,可以避免其过多地占用学生的时间与精力。对于学校来说,抓好学生的教育管理,想办法提升学生成绩,把影响成绩的不利因素降到最低,正是学校的职责所在。但是,学校对于学生的私有财物没有行政处分的权利,作为教书育人一方,无视法律观念无疑给学生上了负面影响的一课。

很多时候无论是学生还是家长,对于学校销毁手机的做法,多半是敢怒不敢言,这大概也是学校敢肆无忌惮销毁学生手机的关键所在。学校加强管理并不意味着可以为所欲为,可以不择手段。那种打着 “为学生好 ” 的粗暴的明显侵犯了学生权益的做法,还是少点为好。教书育人、为人师表,首先应当懂得尊重和守法。

针对学生使用手机的问题,宜疏不宜堵,学校、家长和学生之间应该采用耐心的方式多沟通交流,通过教学相长在教育方式上达成共识。简单粗暴地把手机集中砸碎、泡水,不仅不能达到教育目的,反而会增加学生对学校行为的厌恶甚至抵触情绪。用强迫手段压制学生,逼其顺从,不但对学生心理造成了严重伤害,也反映出了学校唯成绩论的功利教育观,无视素质教育对学生全面发展的促进作用。学校及教师在教书育人的时候,要在法律的框架里调整教育方式,以身作则培养学生的法律素养,从某种程度上讲,这比考上重点大学有意义得多。