黄山放绳工攀援悬崖拾捡垃圾让谁脸红?

2017-10-10 10:49:27  [来源:华声在线]  [作者:维扬书生]  [责编:印奕帆]
字体:【

放绳工,是安徽黄山风景区环卫队伍中的一个特殊工种,他们接受专业的训练后,攀援在悬崖峭壁上拾捡垃圾,来给世界文化与自然双重遗产、世界地质公园的安徽黄山“美容”。(10月9日中国新闻网)

作为世界文化与自然双重遗产和世界地质公园的黄山景区,每年要接待数以万计的外地游客,游客乱扔垃圾,严重污染了黄山景区的环境,而那些被游客丢弃或是被风刮到崖下的矿泉水瓶、餐巾纸等垃圾,就需要清洁工冒着生命危险放绳下去才能拾捡干净。

出去旅游的人都会有这样的深刻印象:和黄山一样的许多热门景区,因为游客众多,每天都会产生大量的垃圾,垃圾桶周边垃圾成堆,臭气熏天,有的游客甚至反问清洁工:“我们不扔,你们干什么?”言下之意,他们才是清洁工的衣食父母,他们不扔不抛,这些清洁工就会丢了饭碗。清洁工不但不能抱怨他们不文明,还应该对他们感恩戴德才是!

乱扔垃圾现象无论是北京的八达岭长城,还是在上海城隍庙都随处可见。它还远涉重洋,遍及五湖四海欧美拉丁。有媒体报道,在美国的大街上和公园里,经常可见中国游客随手扔出烟蒂或果皮,有人把中国游客出境游的不文明行为归纳为“七宗罪”,包括脏、吵、抢、粗、懒、窘、泼等,这其中乱扔垃圾排名第一。据说美国珍珠港就有一处醒目的中文提醒:“垃圾桶在此”。说实话,面对这样的“友情提醒”,稍微有点自尊心的中国人都会觉得脸红。

报道中提到,李培生和其同事穿着黄绿相间的环卫服,每天穿梭攀援在黄山峭壁之上。景点山路崎岖陡峭,悬崖几乎是垂直的峭壁。用于拾捡垃圾的绳子,每根有50米长,是专业的户外登山绳索。一般的悬崖,一根绳索就够了,但这些地方必须两根绳索连起来,才能完成。李培生最多时一天下悬崖8次,每次拾捡上来的垃圾有五六斤重。很多中外游客看到后,称他们是悬崖上的“美容师”,认为他们是黄山上一道独特的“风景”,这样的“风景”着实让人尴尬,黄山放绳工冒着生命危险攀援悬崖拾捡垃圾,真的应该让那些乱扔垃圾的游客脸红。

社会学的常识告诉我们,人们的任何不良社会行为在熟视无睹的环境中,都会变得肆无忌惮而大行其道。要改变国人乱扔垃圾这一恶习,必须实施行之有效的社会干预,笔者建议景区可依据国家现行的法律法规,对游客乱扔垃圾等不文明行为进行处罚,让他们长点记性。游客的文明素质越来越高,景区的垃圾自然就会越来越少,景区的清洁工才会渐渐“失业”。