别让橘子未红脸先红

2017-10-09 09:10:54  [来源:华声在线]    [责编:曾晓晨]
字体:【

国庆长假,长沙橘子洲上的游客“爆棚”。10月8日上午,有市民爆料称,很多游客采摘橘子洲的橘子,有些尚未成熟的,要么扔进湘江要么扔进垃圾桶。记者在现场蹲守期间,也发现有一些市民不听劝阻入园采摘橘子,甚至一些家长带着孩子摘橘子。(详见今日A05版)

橘子年年红,摘橘年年有。在偌大的橘子园,趁着长假的兴致,摘几个橘子似乎不是什么大事。客观来说,对于这种行为,我们也没必要上升到大是大非的层面。

不过,需要提醒的是,虽然摘橘子这种行为本身不是什么大事,但是,把它置于城市公园的发生背景下,那还真不是什么小事。首先,生长在城市公园的橘子,它的观赏价值是远高于它作为一种水果的品尝价值,而且,这种观赏价值具有天然的公共性。

换句话说,它是作为一种园区风景存在,任何人贸贸然摘掉,就意味着景区风景的破坏,损害的是广大游客的观赏体验。再者说,在这样一个公共地方,出现乱摘橘子的现象,这本身就是大煞风景的事,对景区品质和游客体验可谓是双重伤害。

让人真正唏嘘不已的是,这橘子并不是什么奢侈品,要真想尝那个酸,大街小巷都能买到,为什么还会有那么多人,将园区“禁止采摘”的告示视若无睹,让那么多的橘子遭殃呢?据悉,许多被采摘的橘子明显还未成熟,有些游客甚至还带着孩子一起摘。

说到底,还是个人修养的问题。那些在橘子上动手脚的人,只为图个人一时之快,甚至只是逞匹夫之勇。看似满足了个人一时之快,殊不知,这举手投足间,也把自己的个人修养摔在地上。要知道,这种摘橘子的行为,成了别人眼里的“大煞风景”,成了景区橘子的“敌人”,这样的游客肯定是不受欢迎的,那些当事人当为此脸红。

尤其是要批评那些带着孩子摘橘子的家长,无论是为满足孩子的“小愿望”,还是为“彰显”作为家长的厉害,这样的举动都是非常不好的示范。都说父母是孩子最好的老师,如此粗鲁、不守规矩的摘橘子行为,如何让孩子学会与他人平和相处,如何让孩子敬畏规则?作为家长也当为此脸红。

未来,“橘子红了”将成为橘子洲的亮点。只是,在此之前,别让这些让人脸红的行为,煞了橘子洲的风景。本报评论员高亚洲