性教育为啥不能“升格”为高校必修课?

2017-10-05 10:51:11  [来源:华声在线]  [作者:维扬书生]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,武汉华夏理工学院一堂名为《性健康和性文明》的选修课,5秒钟就被抢光,甚至还有学生站教室外蹭课。开课老师称,是想让学生们正确客观看待性知识。多所高校也开设了性教育课堂,如北大的“三宝课”、福师大的性科学课堂等。(9月30日“人民日报”微信公众号)

如今,面向大学生开设性教育选修课的高校越来越多,性教育选修课在各大高校也备受追捧:武汉华夏理工学院一堂名为《性健康和性文明》的选修课5秒钟被抢完,甚至还有学生站在教室门外蹭课;北大名为《人类的性、生育与健康》的全校通选课从最初每年150人增加到目前每年的1500多人,仍“供不应求”;西京学院“大学生性心理健康教育”选修课每节课都爆满;江南大学的《性教育》虽然每学期只有短短6次课,却年年成为最热门的“秒杀课”,不少“落选”学生挤着来旁听……

人们不禁要问:既然性教育这门选修课如此受大学生欢迎,可是为什么高校至今尚未将它“升格”为必修课呢?

笔者以为,从课程建设的角度看,教材、师资等软硬件方面的欠缺都不是主要原因,根本的原因还在于办学者观念的保守,迈不过心底那道坎儿。

正如网友@-蔚澜-所说:“中国人热衷讨论生儿育女,却闭口不谈性教育。”中国人自古羞于谈性,大多数人认为随着年龄的增长,青年男女对于两性知识都会无师自通,再说现在电视、电影、小说、网络上与两性有关的内容铺天盖地,年轻人获取性知识的途径多了去了,还用老师在课堂上去教?可是,正因为大学生很想知道更多关于身体的秘密和性知识,但又羞于启齿,这就应了那句俗话“无知者无畏”,大学生婚前性行为发生率越来越高,大学校园发生厕所产子及感染艾滋病等悲剧早已不是新闻。

长期开设性健康教育公选课的福建师范大学江剑平副教授曾在网上针对90后学生进行匿名问卷调查。调查结果显示,过半学生对婚前性行为“说不”;只有47.4%的被调查者认为,发生性行为后必须对对方负责,超过一半的人选择了“视对方态度决定”或“事后不用对对方负责”。这说明为数不少的大学生性观念发生偏差,他们常常因冲动而偷食禁果,有的大学生还为此付出了沉重的代价。

对大学生进行正常的性教育,让性不再成为禁区,已成为高校管理者无法回避的现实课题。高校教师有责任教育学生尊重自己的身体,并承担性的责任。西方研究者发现一个有趣的现象:那些从大人那里得到性知识的孩子第一次发生性行为的时间要晚于那些没有得到正确知识的孩子,而且他们在第一次性行为时会使用避孕手段。

高校管理者要破除脑子里的“谈性色变”封建守旧思想,做到“民有所呼,我有所应”,将性教育从选修课“升格”为必修课,让教师在课堂上大大方方地和大学生谈论与性有关的“敏感话题”,普及性知识,促进性健康,构建性和谐,引导和帮助所有大学生确立正确的恋爱观和婚姻观。