顶格处罚“欺客海鲜店”应该常态化

2017-10-05 10:44:41  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

三亚旅游警察支队、三亚市工商局经过明察暗访,证实三亚一海鲜商家存在诈骗客人及商业贿赂等违法行为,依法对其进行了行政拘留2人、罚款20万元、吊销营业执照的处罚。这是一次顶格处罚的结果。据悉,国庆中秋期间,三亚旅游警察支队、三亚市工商局将强化明察暗访,严厉打击涉旅违法行为。(10月3日《珠海特区报》)

三亚海鲜店欺客行为,早就不是什么秘密。说其在全国大名鼎鼎都不过分。无论是媒体的报道,还是游客回家后的诉说,都佐证着这一点。即使没有到三亚的人,也都有所耳闻。到三亚旅游,你最需要防范的就是海鲜店欺客行为。有人说了一个绝招:到三亚旅游,到海鲜店吃饭,千万别用手指海鲜询问价格,只要你敢“用手一指”,海鲜店家就敢把海鲜端上你的餐桌,你就必须掏钱。

没有去过三亚,不知道“用手一指”的结果有多严重,但是,这很形象的说明了一个问题:三亚海鲜店欺客行为十分嚣张。这一次,三亚监管部门对一家海鲜店实施了顶格处罚,罚款20万元,行政拘留2人,并且吊销了营业执照。

顶格处罚确实是严厉的。问题是,处罚20万和吊销营业执照,能不能让经营者长点记性?,是不是能花钱买个教训?没有人能够给出一个肯定答案。

处罚20万,对于我们这些生活在经济不发达地区的市民来说,就像是天文数字。而对于三亚这样的经济发达城市,尤其是对于日进斗金的海鲜餐饮行业来说,还真算不上什么。闹不好,连一天的营业收入都达不到。这样的处罚,对于他们来说其实就是九牛一毛。简简单单欺诈20多桌客人就能挽回“经济损失”。动不动就上万元、几万元一桌的海鲜餐饮,20万的处罚他们未必在意。

而吊销营业执照,表面上看也很严厉。但是,吊销营业执照,并不意味着这家欺客的海鲜店,今后就不能从事海鲜餐饮生意,今后其还可以继续申领营业执照,继续经营海鲜生意,还能继续欺诈游客。

鉴于海鲜餐饮欺诈消费者的行为已经十分恶劣,不仅是三亚这样的滨海城市存在,所有的滨海城市都是如此,笔者以为对于欺客的海鲜店应该实施更为严厉的处罚。对于那些屡教不改的海鲜餐饮经营者,要实施“终身禁止进入海鲜餐饮行业”的制度管理。可以原谅一次,可以原谅两次,也可以原谅三次,但是要守住“事不过三”的底线,只有让嚣张的海鲜餐饮经营者“无法进入海鲜餐饮行业”,才能让所有经营户有所畏惧。

被顶格处罚的只是一家欺客的海鲜店,也就显得很新鲜了。“欺客海鲜店被罚20万”,何时不再是新鲜事呢?顶格处罚应该常态化。