“创业意识”成共识证明什么

2017-09-30 08:37:11  [来源:华声在线]  [作者:奚旭初]  [责编:印奕帆]
字体:【

《中国青年报》的一个专项调查显示:92.5%的受访者表示创业者的创新改变了自己生活,66.8%的受访者认同创业是实现人生上升的重要通道,72.5%受访者愿意去创业公司工作。(9月27日《中国青年报》)

在92.5%、66.8%、72.5%这一连串数字后面,是一个个令人振奋的事实:共享单车让大家“出有车”,移动支付只须一部手机就出门无忧,网购不出家门就把超市搬回家……当下,新经济浪潮势不可当,不断发掘新应用场景,创造全新商业图景,正在改变着人们的生活。另一方面,许多人通过创业打通了人生上升的通道,改变了命运,自然被更多的人当成榜样,自然会引领更多的人投身创业大潮。

创业意识、创业精神、创业憧憬,都是社会现实的产物。在充满活力和机会的社会,人们的成功标准,个人的职业取向,都会是多元的。党的十八大以来,从鼓励和扶持创业的政策,到塑造公平环境的开放举措,公平正义以看得见、摸得着的方式,点燃了无数人心中的梦想之火。当人们发现个人创业有光明前程,能实现自身价值,“下海做老板”出现“井喷”也就成为必然。方兴未艾的创业大潮,正是最有说服力的写照。共享人生出彩的机会,共享梦想成真的机会,共享同祖国和时代一起成长与进步的机会,创业正是一条通往“三个共享”的航道。

我们一直在问,中国什么时候能出比尔·盖茨,什么时候能出史蒂夫·乔布斯?我们不知道这个“什么时候”是某年某月,然而我们知道,只要有合适的土壤,中国一定会有自己的盖茨和乔布斯。同样可以肯定的是,将来中国的盖茨和乔布斯,一定会诞生在今天的创业者中,或者会诞生在准备去创业的人群里。