以逼停公交方式维权并不可取

2017-09-29 09:32:35  [来源:华声在线]  [作者:李忠卿]  [责编:印奕帆]
字体:【

9月28日,黑龙江大庆。225路公交途经站点没停,一位老大爷没能乘车,生气了!当即打车追赶三站逼停公交,站在车前和司机理论。民警到场后带走老人,车辆恢复运营。(9月28日澎湃新闻网)

城市公交开通以来,极大地方便了市民出行,乘客只要在站台上等车,刷卡或投币之后,想坐到哪里都可以,至于在何地上下车则是个人的自由,谁也无权加以限制。

然而,我们时常看到不尽人意的一面,某些公交司机过于任性,到站不停车,这种甩客的做法让人倍感焦虑与无助,大庆的这位老大爷显然不乐意了,为了讨一个说法,他采取了过激的举动,乘坐出租车逼停了公交。

要说这个老爷子确实很有个性,一般人最多骂骂娘,也算出了口气,可他倒好,竟然较真起来,由于影响了公交运行,因此被赶来的警察带走了,这个结果并不让人感到意外,毕竟警察有维护公共秩序的职责。

或许公交司机有不停车的理由,但是无论如何都应该将原因说清楚,求得乘客的理解,否则很难不受到指责直至产生冲突,被逼停就是导致的后果之一。在我看来,到站不停车侵害了公众出行权,但是以逼停的方式维权,属于典型的合理不合法,自然也是不宜提倡的,如果大家都采取过激的行为维权,这个社会就乱了套,没有了章法。

因此,最好的办法无疑就是直接向公交公司投诉,实在不行的话还可以报警,只有理智维权才是正确的选择,过度维权显然是不可取的。