取消火车票代售点手续费让利民服务不打折

2017-09-29 09:18:15  [来源:华声在线]  [作者:王路路]  [责编:印奕帆]
字体:【

目前,在12306官网和自助售票机异地购买火车票无需支付异地售票手续费,但在具有人工服务性质的售票窗口购票异地火车票仍需支付每张5元的异地售票手续费。近日,华商报记者从铁路部门获悉,从10月1日起,铁路部门取消铁路异地售票手续费。(9月27日《华商报》)

近年来随着网上订票的普及,曾经备受旅客青睐的火车票代售点也逐渐淡出人们视野,过去的广场排队变成了网上抢票,那个以代售点为便利代名词的时代已悄然离去。可仍然有部分旅客对代售点情有独钟,按照惯例还是会主动去找到附近的代售点买张火车票,多花五块钱,就是图个踏实。那么今天这一取消火车票代售点手续费的消息,无疑给这些旅客们带来了实惠,让火车票代售服务不打折。

毋庸置疑代售点的存在是一种历史现象,曾经发挥了举足轻重的作用。但随着网络与电话订购票的普及,以及购票时间比网络、电话慢两天的局限性。致使代售点的作用一点点被磨灭。尽管如此,五块钱的手续费却始终没有被取消,老百姓也习惯了这一收费标准,从未感觉任何不满意。今天铁路部门再次推出利民举措,让百姓享受到几十年都未享受到的待遇,似乎让我们更加唤起了对代售点的青睐。

我们都知道,尽管网络日趋发达,但仍然有网络不发达的地区存在。如祖国的西北、西南等地,因交通不便利、通讯设备不齐全导致一部分百姓出行只能去火车站或代售点购买火车票,或者也存在上了年纪的百姓根本不会网上订票,必须通过窗口才能实现的现实问题。此次铁路部门推出该项利民政策正是顺应民意的具体表现,能满足那些处于互联网边缘的人群,为他们带去看得见、摸得着的实惠。

当然铁路部门在取消代售点手续费的决策上,也并不是心血来潮,而是鉴于当前的订票局势所作出的合理调控。据了解,火车票代售点起于1998年,距今已有19年的历史,但互联网的发展使得火车票代售点的生存空间被一点点压榨,正逐渐走向“消逝”。同时人们思想的进步也是对代售点的一种制约。但就目前来看代售点还真少不了,一旦取消,铁路部门惠及全国老百姓的说法就将变味儿。那些不懂网络的百姓就会遇到诸多不便,反而让我国铁路便民服务打了折扣。

由此可见,铁路的发展是一个系统协调推进的工程,取消代售点手续费也是重要一环,考虑的是全国各族人民,不能顾此失彼,我们也希望日后能看到更多利民举措出台,让更多老百姓尝到更多的甜头。