“诚信”建设不能仅靠一张借条

2017-09-28 20:15:28  [来源:华声在线]  [作者:杨飞鸣]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,北京数个繁华商圈出现了可免费借用的充电宝,和绝大多数“共享充电宝”不同,既无需押金、也无需注册,使用者只要登记或者打借条承诺归还即可。(中国网 9月27日)

其实,这是一场围绕“信用”开展的试验活动。与前段时间出现的在地铁口放置装满一元硬币的盒子考验国人素质的新闻有异曲同工之效。

充电宝试验活动中,现场只登记电话和姓名的500只充电宝,按时归还了212个;而打了电子借条才能领走的500只充电宝,按时归还了417只。试验结果表明从42%的按时归还率提升到83%,中间差的似乎就是一张借条。

但是写借条古已有之,而当前社会诚信缺失问题依然相当突出。可见“诚信”建设靠的不只是一张借条,它需要社会各方面共同努力,才能真正强化社会诚信观念实现全社会诚信的进步。一是政府成为诚信建设的“领头羊”,把诚信建设摆着自身建设首要位置,大力推进政府诚信建设,严惩社会失信行为;二是新闻媒体要加大诚信宣传力度,大力宣扬诚信正面典型事例,鞭挞失信反面案例。并利用自身受众面广的优势,积极向社会广泛征集诚信建设良策;三是学校要做好学生诚信教育工作,让学生“德智体美劳”全面发展真正落到实处。

随着社会的发展,国人诚信意识不断提高,人民群众对诚信的呼声越来越高,诚信建设刻不容缓。只有全社会共同努力、广泛参与,才能打造真正诚信社会。(杨飞鸣)