带病工作这种“伪美德”不宜再提倡

2017-09-28 20:11:46  [来源:华声在线]  [作者:丁家发]  [责编:印奕帆]
字体:【

9月26日下午,原本应该在四川成都简阳市人民医院急诊科上中班的严丽娜却待在家,她的手背上还留着输液的留置针。几天前,因为打吊针输液的同时还给患者看病,严丽娜被一些网友点赞。“严医生的精神当然是好的。”医院表示,但是院方对其行为不提倡,“医生有了好身体,才能为病人提供更好的医疗服务。”为此,医院急诊科唐主任“强制”让严丽娜回家休息。(9月27日《成都商报》)

打吊针一边输液一边给患者看病,这样的场景看上去,的确让人感动。但仔细想一下,又总觉得有一些不妥。成都简阳市人民医院“强制”让患病医生回家休息的做法,就显得非常具有人性化。笔者认为,此举不仅是对患病职工的一种关爱,更应该是一种社会责任。而类似带病工作这样的“伪美德”不宜再提倡了。

在人们的传统观念中,“带病工作”、“轻伤不下火线”常常被当做一种美德。而许多单位还把“带病工作”作为先进和典型,进行大力宣传、鼓励或表彰。在这样的道德绑架和束缚之下,很多职工一般生个小病都不敢轻易请假,扣工资不说,还有可能被贴上“工作不积极”或“落后”的标签。甚至有一些单位从自身的利益考虑,对职工请病假控制得非常严格,只有患了较重的疾病,才准予职工请病假。而简阳市人民医院“强制”让患病医生回家休息,颠覆了人们的传统观念,大胆地对这种“伪美德”说“不”,真正体现了医院对职工的关爱之情,不得不说是与时俱进的巨大进步,值得肯定和点赞。

诚然,这位医生边输液边给患者看病的精神是难能可贵的,网上的一片赞誉之声,也充分说明了这一点。但其带病工作的行为却不值得提倡,正如院方所言,“医生有了好身体,才能为病人提供更好的医疗服务”。确实,医生带病工作,一方面对自己的身体是一种伤害;另一方面,在病态的状况下工作,其分析、判断能力或许会受到影响,可能导致工作中出现失误或误诊,将会给患者带来伤害。此外,院方也存在一定的潜在隐患和风险,如果医生长年累月带病工作累倒了,会给医院带来较大的负担;而医生带病工作的失误或误诊,医院还要为其造成的损失“买单”,可以说是得不偿失。因此,医院“强制”让患病医生回家休息,是对医生本人负责,也是对患者负责,更是对医院负责。这种人性化的做法,避免了可能存在的隐患和风险,理应成为每个单位应尽的职责。

时代在进步,过时的传统观念也该改变了。“带病上班”不应该再成为职工先进和典型的代名词,也不宜去鼓励和表彰。各行各业要进一步转变观念,不要再提倡类似的“伪美德”,应把关爱职工当作一种社会责任。职工有了健康的身体,才能更好地投入到工作之中,才能创造出更好的效益和更大的价值。