强迫来的媒体报道,还是正能量吗?

2017-09-28 19:29:09  [来源:华声在线]  [作者:张学迁]  [责编:印奕帆]
字体:【

在荔湾区蟠虬社区,报料人林先生告诉记者,10天前,在越秀公园附近丢了手机,万万没想到,这次丢手机却惹来一堆烦心事。“捡到手机的人通过社区找到了我,然后说手机在他那里,让我去拿手机,但这个人说想拿手机的前提是要求让报社报道他拾金不昧的精神……”(9月28日 环球网)

捡到手机主动联系失主,这本身是一种正能量。失主感激,自然会大力宣传梁先生的高尚人品。可是,一旦拿着手机强迫失主联系报社报道他拾金不昧的精神,这种正能量自然就变了味。林先生心里别扭,梁先生愿望也没法达成。最终,媒体确实报道了这件事,只不过已经不是正能量。

梁先生的本意可能不是占有手机,也可能确实只想宣传正能量。但是,归还手机必须要媒体报道这就强人所难了。最令人难以接受的是,梁先生为此准备充足,自己提供了G4的报料电话以及报社的电话。

有一种正能量叫拾金不昧,有一种正能量叫做好事不留名,有一种正能量叫知恩图报,但是没有一种正能量是强迫报恩。拾金不昧是优良传统美德,做好事不求回报是高风亮节,收下失主主动给的感谢费也可以理解。但是,挟恩图报,狮子大开口,或者只有公开报道才归还手机却已经过分。

做好事是自己心甘情愿的行为,为了对得起自己的良心和正义,而不是为了别人的感谢和名声。做好事是自己的事,与他人无关,也与感谢与否无关。