弘扬炎帝精神,坚定文化自信

2017-09-28 10:22:00  [来源:华声在线]  [作者:胡辉]  [责编:欧小雷]
字体:【

人文初祖,功业煌煌。今天上午,由省政府主办的丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼在中华民族始祖炎帝神农氏陵寝圣地——株洲市炎陵县炎帝陵举行。来自省内外的各界嘉宾4000余人参加祭祀典礼。(9月27日华声在线)

习近平总书记曾指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,并把“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化”作为文化自信的重要底色之一加以强调。以弘扬炎帝精神、传承中华文明为核心的炎陵祭祖活动,正是立足现实、面向未来的文化瑰宝,也是坚定文化自信的良方。

回顾历史,炎帝文化是中华民族的文化之源和民族之魂。洪荒时代,炎帝带领人们由渔猎文明向农耕文明过渡、由穴居生活向定居生活过渡、由生食到熟食过渡,让文明穿透蛮荒黑夜,一点一点发源,才有了我们今天的华夏文明。坚忍不拔、百折不挠、自强不息、天下为公的炎帝精神,是民族文化的核心和灵魂,是民族精神的精髓,也是人类文明史中优秀文化的重要组成部分,已成为增进民族团结、培育民族精神、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

站在今天,炎帝文化又书写下了灿烂的新篇章。2006年,“炎帝陵祭典”顺利入选第一批国家级非物质文化遗产名录。《炎帝陵祭典》、《炎陵三人龙》、《炎陵客家山歌》等先后被列入国家、省市非物质文化遗产保护名录,进一步丰富深化了炎帝文化的内涵。2012年,“炎帝陵祭祖大典”再添华彩,跻身“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”。不断被传承发展,让炎帝文化交融出了新时代文化的独特魅力。

瞻望未来,炎帝文化有着深远的教育作用。炎帝陵现已成为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、中华全国归国华侨爱国主义教育基地等。自1993年以来,省政府已先后9次公祭炎帝陵;民间多次组织清明节祭祖大典、世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典;等等。一次次公祭或民间组织的祭祖活动,都在让华夏儿女共同缅怀中华民族人文始祖炎帝神家,弘扬爱国主义精神,传承中华优秀传统文化。

“人文初祖,功业煌煌。开华夏之统绪,启文明之曙光。……今逢盛世,国运隆昌。不忘初心,旗帜高扬。筑复兴之梦,颂康哉之章。……”借炎陵祭祖的东风,传承博大精深的中华传统文化,坚定文化自信,必将为加快建设富饶美丽幸福新湖南注入强动力,也必将为民族团结和民族复兴注入更磅礴的力量。

(文/胡辉)