炎陵祭祖守护中华民族的精神家园

2017-09-28 10:21:05  [来源:华声在线]  [作者:马海德]  [责编:欧小雷]
字体:【

炎黄子孙,不忘始祖。9月27日,丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼在中华民族始祖炎帝神农氏陵寝圣地——湖南省株洲市炎陵县炎帝陵举行。本次典礼活动由湖南省人民政府主办,中共湖南省委副书记、省长许达哲担任主祭人,省内外各界人士代表及现场群众4000余人参加祭祀典礼。

炎帝和黄帝是中华民族的祖先,敬畏祖先、崇拜祖先是中华民族的优良传统。炎陵祭祖作为一种精神传承和文化现象古已有之。据历史记载,炎帝陵西汉有陵,唐代奉祀以昌,此后宋元明清祭祀活动不断,且历久而弥新。

炎陵祭祖是一种血缘亲情的认同和感召。中华文化从家庭伦理开始发源,一开始就特别重视血缘亲情。几千年积淀下来,形成了中华民族高度重视血缘关系的心理习俗和文化传统,并且这种习俗和传统没有因为时间的久远和空间的辽阔而淡化或消逝,反而是因此得到强化和兴盛。炎帝是中华民族的初祖,省政府举行盛大的炎陵祭祖活动,是顺应中华民族血缘认同和亲情感召的意愿而作出的重大举措。

炎陵祭祖是一种传统文化的寻根和坚守。习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’。”炎陵祭祖经过漫长历史的坚持和完善,特别新中国成立以来的发扬光大,逐渐形成了一种文化现象和精神信仰。“炎陵祭典”已成为一个涵盖音乐、舞蹈、文学等多个领域的综合性文化载体,早在2012年就成功跻身“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”,今天炎陵祭典的活动,再次展现了奠基于中华文化沃土上的炎黄子孙的“根”和“魂”,使炎陵祭典成为连接全国乃至全球炎黄子孙的精神纽带。

炎陵祭祖是一种民族心灵的安抚和慰藉。乡愁是中国文学的母题,是中华民族的一种精神寄托。炎陵祭祖是一种缓解乡愁、破解乡愁的“灵丹妙药”。通过祭祀共同的祖先,唤起中华民族的历史记忆,慰藉漂泊在外的游子心灵,激荡心灵深处的情感共鸣,牢固地呵护中华民族的精神家园,从而凝聚起中华民族的向心力。

炎陵祭祖已经成为中华民族的图腾崇拜,其传承意义和时代价值必将随着时间的推进而继续被挖掘和尊崇,特别是在理论探讨和学术研究上深度掘进,使其在信息化、全球化的条件下更好地为守护中华民族的精神家园服务。