“第二成绩单”让教育回归本义

2017-09-28 08:51:47  [来源:华声在线]  [作者:张英]  [责编:曾晓晨]
字体:【

从今年起,清华大学的本科生将不只拥有学业成绩单,还将迎来一份专用于记录创新创业、社会工作、学术科研、竞赛比赛、志愿公益等经历的第二成绩单。(9月27日《北京日报》)

一直以来,我们对学生(包括大学生在内)实行的都是单一性评价,那就是以学业成绩为评价标准,诸如“学霸”、“学渣”这种以成绩论高下的称呼一度成为流行语,这也是最好的侧证。

评价的单一性源于教育的功利性,就如同一个社会的成功标准就是“有钱、有地位”一样,机械且全无道理。而教育,本身就要求应该多元化,学生也应在这种多元化中充分发挥自己的潜能、培养自身的综合能力,加大与社会事务的接触。教育的本义必须包括除学业成绩之外的其他能力,尽量避免“高分低能”的现象出现。从中国古代的“六艺”到西方教育对学生要求的全能型发展,这些都是学生在接受教育中应当承受的训练。

自国内学者钱理群提出“精致的利己者”这一说法以来,国内社会对大学生便难免带着有色眼镜去评判,这很难说不是功利性教育所产生的后果——除了费尽心思钻研学业,便是费尽心思钻营出路,最后导致综合素质不高,人格素质也急剧下降。当然,我们不能说有了“第二成绩单”,就会立竿见影地起到扭转现状的作用,但至少,学生们可以开始试着从学校那“一亩三分地”里探出头来,去尝试着接触社会。同时,它也给了学生们无数种塑造和发展自己的可能性,每一个人都不再只是学习机器,不再只是从学业中寻求肯定和价值,而是可以通过各种各样的尝试,去发现自己的潜能,进而找到更多的通往未来的道路。

曾经人们评价不少大学毕业生“眼高手低”,这个“手低”实际指的就是实践能力和经验,踏入社会之后,毫无实践经验的人往往会有一种“蜕皮”般的痛苦和不适,甚至很容易因为适应不了而被淘汰。如果在学校就能参与各种社会实践活动,那么这个“断奶期”就不会太长,也不会太痛苦。另外,从用人单位来说,有实践经验的往往也更容易得到单位的青睐,譬如在澳大利亚,大学毕业生一般会有两个证书,一个是学位证书,一个是能力证书,而用人单位更为看重的是能力证书,因为这代表了学生的创新能力和实践能力。

共青团中央和教育部去年发布的《高校共青团改革实施方案》提出,要普遍推行高校共青团“第二课堂成绩单”制度。目前已有多家高校推出第二课堂成绩单,试图以多元评价方式,鼓励学生发展综合素质,全面成长成才。显然,这也是包括高等教育在内的国内教育的必然发展趋势,在就业市场化的今天,“唯学历”的成功途径正在发生变化,“学历不如能力”正越来越被人们广泛认同,而如果“高分”的光环再有“高能”的加持,那更是教育的成功。

“第二成绩单”虽说刚刚起步,但如果能够真正实施到位,学校和学子们都能将之视为改变的开端,相信在不久的将来,我们的学子们将真正告别“高分低能”的尴尬,而我们的教育,也将真正回归其本义。■本报评论员 张英