提高学习“四性”坚持党委中心组学习“龙头”引领

2017-09-28 08:31:27  [来源:华声在线]    [责编:蒋俊]
字体:【

党委中心组学习体现了中国共产党重视干部理论学习的优良传统,是加强党的思想政治建设的重要途径。我们始终坚持把党委中心组理论学习作为统一思想、提升能力、促进工作的“第一道工序”,作为理论武装干部、不断提高执政能力的有力抓手,通过努力提高学习“四性”,强化党委中心组学习“龙头”引领,为金洞经济社会又好又快发展不断提供强有力的智力支撑。

不断锤炼,提高学习的自觉性。处在信息技术革命时代,知识“内存”不足,能力“恐慌”,在部分领导干部身上已成为“显态”。作为一级地方党委,肩负经济社会发展重任,党委中心组成员的知识层次影响了决策水平,因此提高学习的自觉性已刻不容缓。党委中心组成员要不断加强个人素质和修养,不能仅仅依靠集中学习,更要注重平时的自觉学习、班后学习以及家庭学习。要认真而深刻地反省自己在政治理论修养方面的种种不足,坚持做到先学深学,勤学自学,从而努力提高执政能力、驾驭市场经济能力和为民服务水平。

瞄准重点,提高学习的针对性。党委中心组学习不只是停留在纯粹的理论学习,要带着思考学,带着问题学,学习的终极目的是找到解决困难和问题的方法。当前的金洞经济基础薄弱、财政收入不多、人才严重稀缺,同时又正处在“后发赶超、跨越发展”的关键机遇期,为此我们提出了“人才优先、生态优先、交通优先”发展战略。而“人才优先”更是首当其冲,重中之重。我们根据金洞的特点,重点在“智慧林业、生态旅游、低碳环保工业、新农村建设以及扶贫攻坚”等一系列“亮点、热点、难点”问题上优选学习课题,有针对性地进行研讨,党委中心组成员根据各自分工侧重不同的学习课题,并开展专题调研,力求理论研讨转化为决策成果。

创新方法,提高学习的有效性。努力创新方法,注重实效,探索建立了“三种模式”,进一步提高中心组学习的有效性。一是中心组成员轮流领学。每次集中学习,指定安排与学习内容相关的班子成员作中心发言,其他成员补充发言,党委中心组组长作总结发言。二是邀请专家专题讲学。去年以来金洞管理区党委中心组先后邀请省环保厅、省林业厅、省扶贫办和省市委党校专家教授来金洞讲学,围绕“区域生态文明、现代林业、扶贫攻坚和解放思想”等专题,为全区各级党委(党组)送来一道道“理论大餐”。三是积极外出互学。区党委中心组每年都围绕关系全区改革发展稳定的重大问题,组织中心组成员外出考察学习。

畅通渠道,提高学习的延续性。党委中心组学习不是一蹴而就的事情,要在不断的摸索中持续开展,以“活到老学到老”的思想觉悟不断提升学习的决心和紧迫感,通过出台长效制度来敦促学习的连续开展。一是坚持制度规范在前。坚持每两月组织一次党委中心组学习会,建立健全学习预告、学习研讨、考勤签到、交流发言、自我学习、检查考核6项制度,做到时间、人员、经费、制度、档案“五落实”。二是坚持考核督查跟进。由区党委宣传部牵头,区党委督查室参加,对基层中心组学习情况实行年中随机抽查,年末综合考评,考评结果列入年终目标管理考核、党建考核内容,使理论学习由“软”任务变为“硬”指标。

(作者何德波 系金洞管理区党委书记)