对《纯洁心灵》评分要公平客观

2017-09-26 20:35:57  [来源:华声在线]  [作者:卞广春]  [责编:印奕帆]
字体:【

9月22日,国产电影《纯洁心灵》上映。但当日下午,电影官方微博发布了微博“一个青年导演花十二年心血认认真真给中国拍电影,被豆瓣一天毁了”,并同时发布了《关于电影<纯洁心灵>首日上映豆瓣评分为史上最低分数2.0,评分系统至下午16:30一直显示为100%1星的严重问题反映与交涉的函》。“好多人根本没有看电影就来打一星。”导演毕志飞表示,“骂我可以,凭票根再来骂人吧。”(9月25日网易娱乐)

老话说得好,是骡子是马,拉出来遛遛。然而,国产电影《纯洁心灵》还没有上映,即9月22日凌晨0点起,豆瓣就打出一个极低的评分2.0分,这算什么事儿?而《纯洁心灵》公映后,当天下午四点半前观众打的很多四星、五星显示得出来,但系统却不统计,2.0的分数一直不更新,也锁定为100%的1星。片方就此事联系豆瓣客服后,第二天下午两点左右,该片的豆瓣页面不再显示2.0的评分,但变为“暂无评分”。这也太有失公允了。

据导演毕志飞介绍,影片《纯洁心灵》历时十年,表现了影片逐梦演艺圈的主题。十年磨一剑铸就的《纯洁心灵》,在如何吸引和赢得观众上,有许多亮丽的表现。青春题材励志电影《纯洁心灵》去年底来到沈阳辽宁大学路演,现场观众在观影过后给予了好评。这一部用高等院校表演系青年学生的经历和故事现身说法,反映他们初涉演艺圈饱尝的酸甜苦辣故事,与国家严厉打击影视界潜规则的信息十分吻合。《纯洁心灵》的较多看点,给年轻人一些启发,尤其获得了高等院校表演系青年学生的欢迎。其对青年参与影视制作产业,使文艺事业传递真正的正能量,促进年轻人成才、成功,都意义不凡。

对电影《纯洁心灵》的评价,需要看过了才有发言权。如果国产电影不上映,就被某圈毁了,挟公众对电影的理解,那就太没劲了。难怪该电影导演毕志飞动怒说,“骂我可以,凭票根再来骂人吧。”说电影不好,根本没有看电影就来打一星,没有票根有什么评价的资格?

《纯洁心灵》说的是娱乐圈的事,反映的却是十分严肃而又认真的主题。在某圈,对电影《纯洁心灵》的评分统计,被人为操作,是一个很不严肃、很不严谨的事。电影,可以给观众带来快感,可电影圈或关系电影圈的事情,却不能严重脱离社会现实。《纯洁心灵》的内容和表现,充分展现了向真、向善、向美的追求,这也应当成为电影圈内外的共同愿望,谁不要夹带任何个人恩怨或者情绪化因素,广大群众也没有必要被某圈的评分所左右。