“剪衣救人”遭索赔,情与法的纠缠

2017-09-25 22:31:21  [来源:华声在线]  [作者:周东纪]  [责编:印奕帆]
字体:【

9月11日下午,武汉大学中南医院接收了一位昏迷不醒的患者,经过急救医生全力抢救,患者终于转危为安。然而患者的父亲几天后找到院方,称医生抢救儿子时剪掉了衣裤,导致其裤兜里的500元现金、身份证等物品遗失,并要求医院赔偿,最终医院急诊科赔偿给家属1000元。(9月25日人民网)

中国自古以来就是礼仪之邦,感恩意识源远流长。“知恩图报,善莫大焉”“滴水之恩当涌泉相报”是中华民族的传统美德。 “知恩图报”等成语沿用至今,并作为评价一个人道德的普遍标准。医院抢救为重病人使之转危为安,患者一家的理应感恩医院的努力,然而他们提出的是因为抢救过程中造成的衣物,现金、身份证遗失的赔偿,让人惊诧!

从情感上患者家属的索赔让人难以理解匪夷所思。如果从法律角度又无可指责。

《诗经》 “投我以木桃,报之以琼瑶”,意思是:他给我木瓜、桃李,我会以佩玉相赠。这句诗被人们用来表达自己对他人感恩的情感。按说医院给了患者第二次生命,生命无价,怎样的报恩都是可以理解,但是怎样也不能“恩将仇报”吧,患者家属的索赔也让人从感情上难以接受。

但是从法律角度又不难理解,虽然医者仁心,医院治病救人属于职业行为,抢救过程中的一切行为必须依法依规,既要保证病人的生命也要合理规范的照顾好患者的财务不受损失,患者在向院方缴纳治疗费用同时有权向医院追讨抢救中医院过世造成的财产损失。各不相欠合情合理。索赔也是法律赋予患者家属的权利。表明了了法律意识已经深人人心。

索赔一事,于情:患者家属难以得到公众理解,于法:患者做法无可厚非,情是情,法是法,二者不可混为一谈。如果带着感情来处理法律问题,就容易感情用事,会影响法律的公正性。

情与法二者之间并非真正格格不入。法是代表人民利益、国家之福祉,而情是法得以合法正确实施的重要载体和手段。情与法在其本质精神上是一致的。我们生活中法制健全的时代,不要忘记时刻依法保护自己权利;“淡看世事去如烟,铭记恩情存如血”。但是也不要忘记“知恩图报”是中华民族的传统美德。