小贩当城管,怕就怕同情泛滥

2017-09-19 16:46:13  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:印奕帆]
字体:【

“人们对城管有很多误解,其实城管和小贩并不是对立的。”曾是小贩,如今是广西柳州市城中区行政执法局环江中队的队员陈佳益16日说。(9月18日《新文化报》)

不论是小贩当城管,还是城管当小贩,其实并非孤例。选择什么职业是人的自由,只要是合法正规的,都应当得到尊重和认可。小贩与城管之间的职业转换,这个还真可以有。

作为关注者,我们其实更想知道改行后的小贩能成为一名称职的城管吗?

虽然时隔三年,但那则“城管转行做小贩”的新闻至今让人记忆犹新。新闻中说,曾经的协管员阿勇,在做了四年协管员后,娶了个广州女孩,被老婆嫌工资低,转行摆起了地摊。从摆地摊到固定为人补货,月入过万元,比以前增加近十倍。至于月入为何如此可观?故事的主人翁坦言,“做协管久了,更清楚什么路段旺,什么东西旺,上手更快。”“看他们(城管)来了我就收了。都认识嘛”。就差点没说,因为深知城管巡逻的规律和漏洞,所以做起小贩来当然轻车熟路。

城管转行小贩后,没能成为善解人意的小贩不说,居然利用城管巡逻的规律和漏洞,且将熟悉城管队员的优势“榨干用尽”,以致于成为一名更难管的小贩。谁敢说城管变小贩是幸事一桩?

小贩当上城管,如陈佳益所言,真正入职后,才体会到城管的艰辛。理论上讲,既懂小贩的不易,又深知城管的艰辛,这样的“二合一”为小贩向合格城管的转型奠定了基础。但理论归理论,事实归事实,就如城管没成为称职小贩一样,小贩也未必就能成为称职城管。

设身处地,既为小贩出身,必然更懂小贩,也更同情小贩。然而怕就怕同情泛滥,在执法中无原则无底线地迁就小贩,甚至纵容小贩,就像“演员”,对小贩的占道经营、乱摆摊设点等现象“演视而不见”。现如今陈佳益坦言,遇到一些家庭困难的小贩占道经营被处罚时,陈佳益会建议小贩将困难上报到城管部门……同情心已然显现,但同情也必须有度,一旦度没把好,泛滥便会成灾,使得执法形同虚设。

同样需要高度警惕的是,小贩变城管后因为收入锐减所导致的心理落差和由此可能带来的腐败念头。过往的几则小贩当城管的新闻,无一例外说到收入锐减的问题,这就让人想问,收入减少的问题如何解决?又会不会“榨干用尽”深知小贩苦的优势,在小贩身上打主意?居家过日子需要钱,收入锐减意味着一家人的生活质量就要倒退,难免就会想办法增加收入,稍作一想就觉得腐败的担忧不显多余。

不可否认,吸纳陈佳益一样有摆摊经历,当过小摊贩的人进入城管队伍,让他们用自己的亲身经历来劝说小贩,来现身说法,是城管用人的大胆创新。但招进来,还要管得住,用得上。如何将昔日小贩锤炼成优秀城管,这是摆在城管部门面前的一道考验。