从四个方面看习近平的系统思维

2017-09-16 10:02:59  [来源:华声在线]  [作者:王安中]  [责编:曾晓晨]
字体:【

王安中

“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。”习近平总书记在7月26日的讲话中指出:“全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。”系统思维是改进我们工作的重要思维方式,只有运用好系统思维,才能分清轻重缓急,科学高效推动各项工作顺利开展。

事业发展布局体现了宏阔的系统思维。十八大以来,我们党多次强调的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,正是以系统思维谋划和推进中国特色社会主义事业的鲜明体现。其中,“五位一体”总体布局是在继承和发展“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设”总体布局的基础上,着眼于环境保护、资源节约和可持续发展等问题,进一步增加了生态文明建设方面的内容。统筹推进“五位一体”总体布局,在系统性方面更加完善与科学。“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,尤为强调系统思维的认识论、方法论原则。习近平总书记强调,协调推进“四个全面”,既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。“四个全面”战略布局,作为一个完整统一体,在强调四个方面“协调推进”的同时,又强调每一方面的“全面”要求。既有目标又有举措,既有全局又有重点,四个方面紧密联系、相辅相成、协同推进。中央提出的五大发展理念,同样是系统思维用之于发展问题的理论反映,是对发展的整体性、协调性、平衡性、包容性和可持续性的全面理解和升华。

改革举措凸显了鲜明的系统思维。习近平总书记的系统思维还反映在全面深化改革上。全面深化改革从范围上覆盖了政治、经济、文化、军事、外交等方方面面,从内容上来说实现了全覆盖。但绝非没有重点的“眉毛胡子一把抓”式的改革,而是贯穿着“牵一发而动全身”的指导思想。2013年11月,习近平总书记在党的十八届三中全会上指出:“在全面深化改革中,我们要坚持以经济体制改革为主轴,努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改革、使各方面改革协同推进、形成合力,而不是各自为政、分散用力。”也就是说,在改革的系统工程中,既要注意事物之间的普遍联系,又要抓住各部分之间的主要问题;既要讲两点论,又要讲重点论,更要注重搞好改革的顶层设计。在研究、推进改革过程中,习近平总书记特别强调树立系统思维。2016年3月22日,他在中央深改组第二十二次全体会议上指出,推进改革要树立系统思想,推动有条件的地方和领域实现改革举措系统集成。要把住顶层设计和路线图,注重改革举措配套组合,使各项改革举措不断向中心目标靠拢。特别是同一领域改革举措要注意前后呼应、相互配合、形成整体。

外交战略思想蕴含着深刻的系统思维。在如何处理国内国际关系问题上,习近平总书记始终保持着全局视野和系统思维,统筹国际国内两个大局,倡导建立新型国际关系。鉴于中国与世界相互依存的程度加深,相互影响的范围变广,习近平总书记指出:“随着世界多极化、经济全球化、社会信息化不断发展,各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,形成了你中有我、我中有你的命运共同体。”由此可见,习近平总书记是主张人类命运是休戚相关、荣辱与共的。而“人类命运共同体”的主张,本身也是完整系统的主张,其中既有对现实利益的关注,也有对人类命运和前途的关怀,包含着物质和理想的双重概念,构成了一个完善的系统。习近平总书记提出的“一带一路”倡议,在理念倡导、空间布局和合作领域方面同样彰显了系统思维在处理中国与世界关系问题上的独特价值。

大历史观包含着丰富的系统思维。历史是人类最好的老师,习近平总书记的系统思维在其历史观当中有着深刻体现,比如关于改革前后三十年辩证统一的主张。2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表的重要讲话,明确表达了对“前后三十年”关系的判断。他指出,“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”前后三十年是两个相互联系又有重大区别的时期,本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。这实际上是要求我们用系统思维和辩证思维正确看待历史发展的阶段问题。在对待历史文化方面,习近平总书记强调中华优秀文化传统是民族的“根”和“魂”,共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,共同构成中华文化的发展系统。由此可见,系统思维在历史唯物主义分析历史发展中具有重要的方法论作用。

(作者系省社科院历史文化研究所副所长、副研究员)