让“双创”活动“飞入寻常百姓家”

2017-09-14 09:11:49  [来源:华声在线]  [作者:吴展团]  [责编:印奕帆]
字体:【

据报道,9月11日在长沙召开的全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场活动(以下简称“双创活动周”)新闻发布会透露,我省双创活动周将于9月15日至21日举行。

根据国务院要求,我国于2015年设立“全国大众创业万众创新活动周”。实践证明,“大众创业、万众创新”既是富民之道、强国之举,也是促进我国经济社会发展的新引擎。湖南省2017年“双创活动周”是在国家深入推进“大众创业,万众创新”的大背景下再次如期举办的一次“双创”活动盛会,对于促进各类创业创新要素集聚交流、营造创业创新氛围、激发创业创新潜能和活力、推动全省经济社会发展具有重要意义。

近年来,湖南省委、省政府高度重视“双创”工作,通过加大创新投入、实施重大科技专项,加快科技成果转化,不断提升了全省的自主创新能力。同时,通过深入实施“互联网+”、中国制造2025、军民融合发展等重大举措,加快培育战略性新兴产业,改造提升传统产业,实现了新兴产业与传统产业的协同发展。目前,“双创”载体已经成为促进全省转型升级和创新发展的重要抓手。

据悉,与往届相比,本届活动周将采取线上线下结合、全领域互动的形式,促进草根和精英、企业和社会、政府和市场成为活跃主体,把活动周办成务实为民、接地气的群众特色活动。活动周期间,将结合我省产业特色和重要成果,开展主题论坛、项目路演、“双创”新成果展、大学生创新创业集训营、产业互联网创新大会、大健康产业创新发展项目对接会、返乡下乡人员创业创新工作研讨会等十大专项活动。

其中,“返乡下乡人员创业创新工作研讨会”备受媒体关注和大众期待。活动中,我省将通过集中展示与群众活动相结合、典型带动与广泛发动相结合、政策导向与紧贴地气相结合,全面展现全省双创工作要点、要素及成果,传播“双创”文化。这样的双创周活动,更接地气、更加务实,必将调动大众的积极性,更大程度地实现“草根”与精英、企业与社会的互动,真正把活动周办成群众性活动,让创新创业“飞入寻常百姓家”。

当前,随着我国经济发展进入新常态,新旧动能转换正在加快推进,推动大众创业万众创新,激发全社会创新动力、创造潜力和创业活力,已成为孕育经济发展新动能的重要“源泉”。实践证明,“双创”是大众与时代的事业,催生了新供给,释放了新需求,成为了新旧动能转换的重要加速器,发展壮大新经济的重要孵化器,稳增长、调结构、促就业的重要助推器。

马云说,梦想总是要有的,万一实现了呢!每个人心中都曾有一些“创业和创新”的想法,只是因为各种原因而选择了固守。如今,我国迎来了新一轮创业创新大潮,政府对“大众创业、万众创新”高度重视,创业创新环境得到了很大改善。可以说,这是一个让梦想成真的好年代。

俗话说,一人富不算富,大家好才是真的好。要想人人出彩,必须搭建舞台。因此,举办更具群众参与性的大型活动,引导广大群众共同参与,才能使活动周成为全民参与、喜闻乐见的重要节日,也才能让“双创”贴近生活、贴近百姓、富有实效。目前,在三湘大地上掀起了一个又一个“双创”的新浪潮。让我们借改革创新的“东风”,一起参与到这场浪潮中来,点燃心中的梦想,为建设富饶美丽幸福新湖南,也为个人创造生生不息的活力和生命力。