“宿舍甲醛超标”拷问师者育人初心

2017-09-12 10:36:12  [来源:华声在线]  [作者:陆仁忠]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,广西大学有学生反映宿舍甲醛超标,部分学生出现头晕恶心、皮肤过敏等反应。9月7日,据广西大学部分学生的消息,当天中午有校领导带队检查宿舍楼。对此,该校党委宣传部工作人员称:“上周就已视察,目前已请第三方检测机构检测宿舍,为加快检测进度,扩大检测样本数量,已联系另一家检测机构进行检测。”(9月11日,光明网)

据媒体记者了解,之所以会有这样的问题出现,源于该校于今年7月22日起,开始对20栋学生公寓宿舍进行维修改造。

平心而论,学校利用暑期长假期间对学生住宿环境进行改善,这是教育应有的姿态,理应赢得大家的点赞。但是,一些生活常识的缺失和监督管理的缺位,让好事成了坏事,还令学生受到了身心伤害,的确不该。

首先来讲,要搞学生宿舍维修改造必须遵照学校的开学、休学时间规律。学校明知道9月初要开学,就应履行告知义务,给施工方明确工程完工期限,并有责任和义务履行监督职能,督促施工方按规定和标准施工。然而,学校不仅没在施工合同中明确完工期限,更没有做好相关的督促、监管,导致开学后“宿舍像工地一样”,一些宿舍楼至今还在收尾阶段。很显然,这是匆忙加工、赶活的结果,可见,甲醛超标是工程散漫、无序管理的必然。

再者来说,宿舍施工完成之后,必须要进行通风排气,让油漆、涂料等施工材料散发的气体有足够的挥发时间,这是生活中最基本的常识。然而,学校在对学生宿舍重新粉刷墙壁、更换床板与柜子之后显然没有考虑这些,甚至在开学前都没有实地查看一下。或许其中有校方主观认为施工方会考虑这些细节的因素,但这些切身关系到学生身体健康的问题,为人师者岂能缺位?事实上,正是因为学校的不重视,才让学生“刚进宿舍楼就能闻到很重的油漆味”,继而出现一些不适的反应。

所幸,学校在应对问题时并没有遮掩,而是积极采取有效措施,据相关工作人员称,目前已联系另一家检测机构进行空气取样检测,后续会针对问题采取“在走廊加装电风扇”“洽谈购买活性炭”等措施进行整改。我们期待这些措施能尽快落实落地,及早还学生健康的住宿环境。同时,希望学校能拿出相应的追责手段,按程序给予涉及工程监管的领导和老师相应处分,给所有教育工作者敲响警钟,唤醒师者的育人初心,杜绝类似问题再次发生。