平凡的人给我最多感动

2017-09-12 08:46:13  [来源:华声在线]  [作者:高亚洲]  [责编:蒋俊]
字体:【

9月10日下午,长沙突降大暴雨,长沙太平街,一位流浪乞讨者看到一位拄拐的老人行动不便,立即主动上前帮老人撑伞。

雨中为陌生人撑伞,让人心底一暖,而如果再联系上撑伞者的“乞丐”身份,并且根据我们的现场证实,他的腿脚也并不灵光,于此,这其中的画面冲击力,是可想而知的。

流浪乞丐并不少见,但如这般为一个老人撑伞的,绝对少见。这到底是一个什么样的流浪者?当我们真正走近他时,他的热心形象并不单薄,这是一个平素就懂得感恩的流浪乞讨者。在获得别人的施舍时,哪怕是不会说话,他也会竖着大拇指以傻笑感恩。

于此看来,当他做出向老人撑伞的动作时,或许也是源于一种感恩,感恩于这个社会给他的热心,他选择用热心回报。我们常说羊有跪乳之恩,鸟有反哺之意,但是,在这个略显虚浮的社会,人与人之间,持怀感恩之心,已然不是一种常态,这也恐怕是一个流浪乞丐的平凡举动,能带来真切感动的原因所在。

无意于拔高一个流浪乞讨者的感恩境界,但是,当他的行为赢得我们的赞赏时,它所戳中的就是我们不经意间已慢慢流失的感恩痛处。

这不禁让我想起今年端午节当日的一些见闻,当天晚上我随几位好友带着吃不完的粽子,来到芙蓉广场天桥底下,想把这些粽子送给栖落在此的流浪汉。实事求是地说,在此之前,我担心过出现哄抢的情形,但是,让我意外的是,没有任何的哄抢,当我把粽子递上去的时候,我分明从他们的眼睛里看到了感恩,哪怕是简单的一个微笑,都能给人带来暖意。在那一刻,我是施舍者,他们是平凡得不能再平凡的流浪者,在那些接送瞬间,我感受到他们给我的感动。

流浪或是乞讨者,是他们主动或被动选择的生活方式,但是,这并不影响他们人格的独立和尊严的存在,他们也是可以散发出社会正能量的一群人。对于大多数人来说,应该摒弃刻薄的偏见,以平等的姿态与他们相处。

歌者周华健在歌曲《真心英雄》中这样唱道,灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人给我最多感动。当我们苛责世间的悲凉时,或许我们该学会如何从最寻常的身边,发现身边的感动,从那些最平凡的人身上,感受最真实的感动。评论员高亚洲