重奖科学家让科学流行起来

2017-09-11 09:42:52  [来源:华声在线]  [作者:斯涵涵]  [责编:蒋俊]
字体:【

9月9日,被誉为中国诺贝尔奖的未来科学大奖在京揭晓:清华大学教授、结构生物学家施一公,中国科学技术大学教授、量子通信卫星“墨子号”首席科学家潘建伟,北京大学“80后”教授许晨阳分别获得“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,奖金各为100万美元。(9月10日人民日报)

未来科学大奖设立于2016年,虽然此奖今年才颁出第二届,但这个由企业家和科学家联合发起创办的,旨在奖励在大中华地区做出原创性科学成果的民间科学奖项,因其鼓励科技创新,展现优秀成果,奖励杰出人才,契合创新创业、科技兴国的时代特征,彰显了中华民族高瞻远瞩、揽月潜洋的伟大抱负及视野格局,激发了全社会对科学的热爱,有利于提升公民科学素养,也有利于提高中国在科技舞台上的地位。

重奖科学家也有积极意义。当下,功利化、娱乐化的社会环境让追求科学家梦想、培养科学态度的现实日显“骨感”。曾几何时,当一个科学家是很多孩童的光荣与梦想,也常为众人所赞许。现如今,在向“钱”看的功利环境下,娱乐大咖到处走穴,日进斗金,读书无用论甚嚣尘上,而经济、工商等热门学科对数理化等基础学科的冲击不容小觑。

实际上,STEM(科学、技术、工程、数学第一个英文字母的缩写)人才代表着一个国家科技领域的发展潜力,未来的中国要想实现伟大复兴,必须要有雄厚的STEM人才队伍,重奖科学家将人们的目光聚焦到科学与科学家身上,对科学家的尊重与重视,将吸引更多优秀人才为国效力,为中华民族伟大复兴增砖添瓦。

科技是国之利器,国家要强大、企业要兴旺、人民生活要不断改善,必须有强大科技。加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机,这是我们提出建设世界科技强国的出发点。夯实科技基础,发动科技创新的强大引擎,让科学家拥有更多的财富和铁杆粉丝,让知识与创新更具备含金量,让科学享有尊崇的地位和号召力,进而让科学流行起来,这可以看做是未来科学大奖自带的广告效应,也是打破陈规,披荆斩棘,开拓我国科学发展的道路、实现中国梦的磅礴力量。

斯涵涵(湖北职员)