不辞退孕期女职工是红线

2017-09-11 09:26:49  [来源:华声在线]  [作者:关育兵]  [责编:印奕帆]
字体:【

阿红(化名)是广东一家磁材公司的员工。2015年年初,阿红怀孕了。在向公司申请休病假时,公司以没有医生诊断证明为由拒绝,阿红只得先向公司请了两天事假。经检查,医生告知阿红患上了重度卵巢过度刺激综合征,需住院治疗。出院后,阿红本以为很快就能重新投入工作,殊不知,公司早已以旷工多日为由将其解雇。(9月6日《羊城晚报》)

统计表明,自2016年1月1日全面二孩政策实施以来,2016年全国住院分娩活产数较2015年增长11.5%,全面二孩效果初现。然而,为此作出贡献的孕期、产期、哺乳期女职工的相关权益,在现实中却有很多得不到应有的保护,和阿红一样,她们面临着降薪或辞退等 “待遇”。

《妇女权益保障法》规定,妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护。《劳动法》第42条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期,用人单位不得解除其劳动合同。《女职工劳动保护规定》也进一步明确,不得在女职工怀孕期降低其基本工资或者解除劳动合同。因此,在女职工“三期”期间,无论是辞退还是降低其基本工资,都是违法行为,必然会受到法律的规范。法院的判决对阿红给予了支持,判决涉案公司向阿红支付赔偿金24574.88元。

全面二孩政策不仅是对民意的回应,也是有利于国家、社会的大事,企业的发展最终也会从中受益。尊重女职工的权益,对“三期”女职工予以特殊保护,是用人单位必须履行的法定义务,也是不可触碰的红线。

当然,在此次事件中,阿红授人以口实的是,未按规定及时补办病假手续。对于公司的这一辩解,法院认为这是以“违反公司制度为由”,不予采纳。但这也给女职工提了个醒,为了避免不必要的纷争,及时履行好相关手续,是对公司制度的尊重,也是对自己的合理保护。