算打架“成本账”走红也是社会治理创新

2017-09-11 09:01:58  [来源:华声在线]  [作者:曹灿辉]  [责编:印奕帆]
字体:【

“造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”近日,成都温江区公安分局云溪派出所设立的一块“打架成本”公示牌,引来网友关注。(9月7日《成都商报》)

算打架“成本账”,其实并非成都云溪派出所独创,此前邯郸、三亚等地警方也都通过这种方式劝告民众。立牌算打架“成本账”,效果比较明显。比如,云溪派出所8月下旬放置警示牌后,最近打架的纠纷确实少了,派出所每天处理的打架纠纷降到1-2起,另外,民警调解起来也容易了不少。

算打架“成本账”走红,缘于法纪教育“入心”。它用通俗易懂“深入浅出”的简单计算,警示民众认识到,在人际交往中义气行事打架斗殴,即使打“赢”了,也是“输”家,又何必冲动而为之?

算打架“成本账”走红,也是社会治理创新。柔软、劝说、间接教化或许比生硬、压制、直接震慑更让人“心服口服”。当下,有些地方法纪宣传教育充满说教甚至恐吓、威胁,不仅起不到效果,反而适得其反,其实就是一个很好的佐证。算打架“成本账”这种民众看得懂、易于理解的方式,能提升民众对法纪的价值认知,也能让民众学会管理自己的情绪,进行自我调试,合理合法维权。

算打架“成本账”,不妨推广到执纪教育中。比如,让官员算算贪污受贿“成本账”:包括“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“亲情账”、“自由账”、“健康账”,警示贪腐不可为,一定能收到“异曲同工”之妙,不妨一试。