拿“规定”当球踢实属官僚主义

2017-09-11 08:57:44  [来源:华声在线]  [作者:侯文学]  [责编:印奕帆]
字体:【

7月1日,在河南、山东两省交界处的李清浮桥黄河段发生一起溺水事故,5名溺水者获救,而参与救人的河南农民李修国却失踪了,至今仍未找到尸体。因其中4名获救溺水者来自山东。李修国家属从7月26日开始为其向山东、河南两省申报见义勇为认定,但至今无果。(见9月10日北京青年报)

李修国因救人而失踪(献出宝贵生命),且有溺水者王令举、参与抢救的李清浮桥工作人员的证词和事发地的监控录像,均能证明李修国当时确实是因救助溺水者下落不明的,足以证实他的行为属于见义勇为,理应及早予以认定,进行表彰和奖励,给家属以慰藉,为世人树立榜样,进而弘扬社会正气。

可时过两月有余,山东、河南两地均拒不受理,他们给出的理由都是因“规定”所限。被救的4名溺水者是山东郓城青年,从感激的角度出发,山东地方有关部门也应积极参与或受理此事,但菏泽郓城县社会管理综合治理委员会办公室刘主任却称,按照菏泽市的规定,只受理本行政区域户籍人员的见义勇为申报与认定,而李修国是河南户籍人员,应到河南办理;同样,见义勇为者属河南人,从本地出现一位英雄人物角度出发,河南地方有关部门更应该主动参与或受理此事,但而河南濮阳市台前县公安局则表示,按土地局的地域划分规定,事发地属于山东菏泽郓城县境内,应到山东办理。

出现拿“规定”踢皮球的现象,反映了地方政府暨有关部门工作作风上顽疾,即党的十八大以来中央一直严加整治的“四风”之首的官僚主义。官僚主义主要表现之一就是懒政,多一事不如少一事,遇事推诿拖拉,部门之间或两地之间相互踢皮球。官僚主义的危害是严重的:它损害党的执政形象,削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,危及党的执政地位。任其盛行,民心“长城”便会轰然坍塌,执政之基便会土崩瓦解,前苏联解体和苏共丧失政权即为明证,这绝非危言耸听。山东郓城、河南台前在处理李修国见义勇为这件事上拿“规定”踢皮球的问题,虽然没有那么严重,但表现出来的官僚主义,也是够典型的。

上述事例告诉我们,整治“四风”还不能刀枪入库、马放南山,应该向开展反腐败斗争一样,永远在路上。而我们期待的是,获救的山东4名溺水青年应该尽快站出来为恩人作证,河南、山东两地的地方有关部门,则需要尽快联手对李修国见义勇为行为进行认定和表彰奖励,不能再继续搞“足球赛”了。