期待卫计委介入拨开产妇坠亡迷雾

2017-09-08 10:23:55  [来源:华声在线]  [作者:高亚洲]  [责编:印奕帆]
字体:【

广受社会关注的“产妇坠亡”事件,还在持续发酵中,并引起有关部委的“高度重视”。昨日,在国家卫计委的新闻发布会上,新闻发言人对此事首度发声,称已责成当地卫生计生部门认真调查核实,依法依规严肃处理。

相关部委对社会热点事件的关注和介入,并非首例,但是,此次卫计委对陕西产妇坠亡事件的介入,有着更鲜明的现实意义——还原事实真相。

“坠亡”事件发生以来,因其涉及医疗、社会伦理、家庭关系等诸多问题,引发社会的热烈关注。让人唏嘘不已的是,一方面是关注如潮,舆情汹涌,另一方面是真相迷离,当事方居然一直各执一词。真相的“罗生门”引来众说纷纭,各类猜测让事件变得炙手可热。

任何一个热点事件,最核心的敏感点便是其中的是非。真相未明之前,我们当然欢迎舆论的讨论和民众的围观,但是,所有的讨论,应建立在对基本事实有足够掌握的基础上,否则便可能是妄自揣测和情绪表达,这对事件本身毫无价值,于此而言,真相的意义不言而喻。

对于一桩复杂的、且牵动国民敏感神经的热点事件,我们可以去理解当事方在“自证其罪”上的谨慎。所以,对任何一方的说法,都应葆有“小心求证”的姿态,而不能依据自我设定的猜测去下结论。

从目前公布的证据来看,有图有真相的“眼见为实”,都可能是不靠谱的,比如说,医院方面曾公开了产妇的一段监控录像,医院根据其中截图,声称产妇曾两次下跪请求家属同意剖腹产。从截图来看,的确足以“佐证”医院的说法,但是,家属方面迅速站出来辩驳,称图像中并不是下跪,而是产妇“疼得受不了”。

到底是为求剖下跪,还是疼得受不了的瘫软?我们依然无从得知。一个片段尚且如此,整个过程的复杂性可想而知。媒体在不停地追问,事件在“反转再反转中”消耗着社会情绪,在这样的背景下,没有什么比真相更重要,更有说服力。追求真相,这不仅仅是以慰亡者的在天之灵,更是公共语境下对社会痛点的直面。

真相何以如此难得?各执一词何以还在持续上演?个中原因的复杂性可想而知,但是,其中一个重要原因,便是权威力量的介入缺失。从目前的情况来看,当地警方此前已经介入此事,照此下去,不日将会给出调查结论。但是,对于一桩如此炙手可热的事件,更高级别部门的介入,无疑将倒逼真相调查在速度和深度上的提升。根据国家卫计委的说法,已责成当地卫计部门认真调查核实。我们有足够的理由相信,从榆林市卫计委到陕西省卫计委,将会高度重视此事,以最快的速度公布真相和处理结果。

可以猜测的是,国家卫计委的介入,不会仅仅着眼于事件本身的调查,还将从沸反盈天的舆情中,沉淀出改善医疗机构管理、强化保护患者权利等现实关切,从机制和体制上进行秩序重建,以防止类似悲剧的再次发生。所以,在真相未明之前,我们不妨再等一等,等迷雾揭开,期待向好的新变。 潇湘晨报评论员高亚洲