“炒车位”,市场行为也不能坐视不管

2017-09-08 09:14:38  [来源:华声在线]  [作者:丁家发]  [责编:印奕帆]
字体:【

“我们小区附近很多中介联合起来,只要有业主卖车位,不管多少钱,中介先全部吃下,跟炒房子一个模式。他们从去年开始囤到现在,造成小区二手车位极度空缺,车位价格从13万炒到30万。”最近,杭州一位网友发帖吐槽自家小区的车位越来越高不可攀,他说,作为交付好几年的成熟小区,周边并没有新盘,也不存在绑定车位高价销售的情况,但二手车位价格就这么硬生生被中介炒高了。(9月7日《钱江晚报》)

随着私家车的日益普及,一度遭冷遇的小区车位火热了起来,价格蹭蹭往上涨。杭州余杭某小区150个地下车位,竟被三名土豪业主花1000多万元合资“打包”买走。尽管“炒车位”属于市场行为,但车位价格越炒越高,将损害到广大业主的切实利益,政府有关部门不能对此坐视不管。

在私家车没有普及的年代,业主购房很少有买车位的,因为没有私家车,买了也只能闲置。当时,开发商为了销售车位,甚至在卖房时“捆绑”销售,强制业主购买小区车位。如今已不可同日而语,当业主有了私家车需要购买车位时,却发现车位早已被开发商销售一空,想从二手市场买车位,价格已炒成了“天价”,超过了他们的心理承受能力。一些中介看到了其中的巨大“商机”,按照炒房子模式开始囤积小区车位;而部分开发商为了赚取更大的利润,或开始惜售“捂车位”,或以高价对业主之外的买主出售。这种现象造成了杭州不少小区的车位稀缺,也导致部分小区车位的出租价格“水涨船高”。

根据《浙江省定价目录》,车位价格属于市场调节价,不属于政府定价的范围,由开发建设单位自主定价,不需要经物价部门审批,也不属于商品房价格备案范围。“炒车位”显然是一种市场行为,政府有关部门就可以放任不管吗?“炒车位”让小区车位的价格一路高企,势必使广大业主的利益受到损害。笔者认为,物价、房产等政府部门不能袖手旁观,应该出台相关政策,并予以相应的限制或整治,要让“炒车位”者无利可图,才能使“炒车位”的热度冷下来。《物权法》第七十四条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。可见,可以据此对不良开发商“捂车位”惜售的行为进行整治和处罚。同时,对业主购买车位的数量也应该有所限制,当小区车位少于房源套数的时候,每户限购1个车位;有多余车位的小区,每户可限购2—3个车位。这样,三名土豪业主掷千万元“打包”买走小区车位的现象就不会发生。

此外,政府有关部门还要明文禁止小区车位“只售不租”,如果以“只售不租”为由拒绝向业主出租车库、车位造成车库、车位空置的,应责令限期改正,逾期不改正的给予警告、罚款等处罚,而那些对长期闲置的车位,甚至可以由政府部门出面按照原购买价收回。如此,业主无需购买也有车位可以停车,而囤积车位闲置或将面临严厉的处罚,当“炒车位”没有多少利益可图时,开发商、中介或业主也就失去了“炒车位”的动力,小区车位才能真正回归其本来的功用。

笔者认为,一些关系民生的市场行为,政府部门应该加强监管,并适时加以合理的引导或专项整治,不要让无序的市场炒作损害到民众的利益。