“产妇门”,各方都要摸着良心说话

2017-09-08 07:35:58  [来源:华声在线]  [作者:王丽美]  [责编:欧小雷]
字体:【

王丽美

8月31日,在陕西榆林市第一医院,待产孕妇马某跳楼自杀身亡,一尸两命。事件发生后,医院发表声明称,院方之前向产妇、家属建议实施剖宫产,然而家属坚持顺产,并在《产妇住院知情同意书》上签字,表示希望顺产。而另据媒体报道,马某的丈夫延先生并不认可这份声明,他说他曾主动跟医生说,妻子疼的话就剖腹产,但医生说,检查后产妇一切正常,快要生了,不用剖腹产。

产妇、产房、跳楼,院方、家属、协议……当这些错综复杂的画面组合在一起,瞬间点燃网络情绪,很多人愤怒声讨医院草菅人命,而医院的声明公告一出,网友们又将矛头对准了产妇家属。

目前来看,相关事实均有待澄清。是什么导致了本不该发生的悲剧?如何才能避免悲剧不断重演?

舆论在讨论上述悲剧时,有人指出为了完成卫生部门的顺产指标医院具有倾向性,有人质疑具有专业判断的医生通过签字转移责任是否妥当,有人认为家属在婴儿成长和生“二胎”等现实考虑中会倾向顺产……这些因素在签不签字问题上增加的或多或少犹豫,让临产的孕妇遭受了本不应该承受的痛苦,更为极端的情况是酿成了生命的悲剧。

当然,也有人将这一事件的发生,放在当下医疗环境的大背景下。近年来医疗事故屡见报端,医患冲突不时尖锐,成因很多。有一些医护人员或冷漠或玩忽职守,丧失医德底线,但也有一些病人及家属胡搅蛮缠,以闹牟利。医护人员的地位、尊严和职业安全感不断下降,由此又使得医护人员流失、医疗资源紧张、医患矛盾增多。如此反复,形成恶性循环。

眼下“产妇门”事件仍在升温,国家卫计委已介入其中。期待有关方面尽快查明真相,期待在这个事件中各方都能摸着良心说话。相信整个医疗行业也会借此事件,反思医患冲突背后的深层次问题。而网民这时候不宜以偏概全、偏听偏信,急吼吼发表偏激言论,否则待真相出来时被生生打脸,对构建和谐的医患关系毫无益处。