分析教师掌掴学生不能仅仅停留在“师德”层面

2017-09-07 15:56:11  [来源:华声在线]  [作者:曲征]  [责编:印奕帆]
字体:【

9月1日开学第一天,在安徽合肥长丰县北城世纪城初级中学,一名老师因学生没有按规定默写古诗词,当场掌掴班里38名学生,学生偷偷录下视频后发到网上。(9月6日《扬子晚报》)

据悉,这名教师是刚刚从农村学校考到城市学校的老师,在原学校是教研组长,长期担任班主任工作,并且成绩名列前茅。由此可见,这名教师的业务素质真的不差,但是教育方法却令人不敢恭维。

从新闻来看,这名教师掌掴学生的原因,一是近期家里有些不顺心的事,心里烦;二是被新学校分到一个平均分很低的“最差生班级”,心情不好;三是太想提高学生成绩了。

想提高成绩没错,心里烦也可能是客观存在,但是这不能成为体罚学生的理由和借口,尤其是当众掌掴学生,这对学生自尊心、自信心以及人格尊严的伤害实在太大,弄不好会影响孩子一辈子。

不过,在教师掌掴38位学生的后面,还隐藏着其他长期以来就已存在的教育理念严重落后甚至扭曲的潜在因素。一是应试教育的变本加厉。近些年,尽管素质教育喊得山响,但是应试教育总是阴魂不散,在一些地方还有变本加厉之势。每次月考、期中、期末考试之后,学校总是依据成绩给每位教师排名甚至打印出来每人一份,有的学校按成绩状况搞所谓“末位淘汰”,弄得人心惶惶,压力陡增,每个教师都如履薄冰,总怕成绩落在别人后面,于是为了成绩,各种违反人性、违反教育规律的现象都滋生出来。监狱式管理、体罚、变相体罚学生,除了学习一切免谈,便成为学校管理的“特色”。在不断加压、不断强调成绩的过程中,师生关系拔剑弩张。

二是一些学校仍然在违背教育规律和教育法规,与教育公平唱对台戏。掌掴学生的这位教师所在的学校,依然在搞“快慢班”,依然在依据成绩搞“优班”和“差班”。成绩好的在一个班,成绩差的在一个班,并美其名曰“分层教学”,并且将优质教师资源分配在“快班”,将“不算优质”的教师分配在“慢班”。如此做法,不仅挫伤许多教师的工作积极性,也人为造成教育不公。身在“成绩最差班”的学生,不得不接受“最差”的标签,自尊心、自信心严重受挫,最后只能破罐破摔。如此做法,是在体现教育真谛吗?这是在体现旨在塑造心灵、培养真善美让学生全面发展的教育理念吗?

毫无疑问,掌掴学生的教师其做法是完全错误的,必须接受其错误做法带来的严厉处罚,但是如果仅仅看到这位老师的“品德”有问题是很不够的,还必须结合学校教育的实际现状来进行分析。只有这样,对于教师体罚学生的问题才有一个比较深刻的认识。

最后不得不说的是,目前我国的教育法规都规定,采取任何方式体罚学生都是不对的,所以面对犯错的学生,老师们常常陷入不知如何是好的困境。俗话说,没有规矩不成方圆,学生完不成作业(当然作业必须适量),是否应该惩戒?惩戒的方式、分寸究竟如何把握等等,都需要有具体明确的规定。对于犯错的学生,韩国的惩戒措施较为明确具体,比如惩戒时应该有哪些人在场,应该由谁当场记录、录像,甚至惩戒用的藤条的长度、宽度以及惩戒身体的部位等等都有明确规定。倘若咱们也有这样的规定,这位老师还会当众掌掴学生吗?极有可能他会依照规定办事,当然,假如他不依照规定办事,那么,在惩治这位违规老师的时候,也会有章可循,有规可依,而不会动辄依靠“红头文件”息事宁人。

新学期开始了,在希望老师们提升个人素质修养、热爱学生的同时,也希望学校摈弃应试教育的陈旧理念,不要划分快慢班,而教育主管部门也要加强监管,将师德建设与素质教育真正落到实处,同时相关部门也需要考虑一下,是否引进国外经验,将教师对学生的适当惩戒合法化、具体化?