推介枸杞“蹭热点”亦是一种范儿

2017-09-07 11:40:28  [来源:华声在线]  [作者:鱼予]  [责编:印奕帆]
字体:【

9月2日,副县长周春材在工人体育馆外拉起横幅,动作麻利地支起宣传牌。工体内,黑豹乐队的演唱会正在进行,周春材抓住机会,向过路行人推介产自甘肃省白银市景泰县盐碱地的野生枸杞。(新华网9月6日)

范儿亦称“份儿”,可以泛指在京剧演员唱念做打的技巧要领和窍门,或是方法。也可以用作比喻某人外貌、行为、或是在某种风格中特别不错的意思,与“气质”、“有情调”相近。借用日前保温杯成为“中年危机”代名词,而一同走红的枸杞泡水,在演唱会进行之余,到现场推介本地特产野生枸杞。虽如有评论认为,这种行为有“蹭热点”之嫌。但笔者认同当事人一席话:关于“蹭热点”,我想是仁者见仁智者见智吧。一分为二的看,“蹭热点”的活动如果做得不好,效果可能就是反方向;做得好,有助于宣传地方。无疑,推介枸杞“蹭热点”亦是一种范儿。

“酒好不怕巷子深”。然,在时代飞速发展的今天可能“酒好也怕巷子深”。酒酿得再好,在很深的巷子里,也会难免有人不知道,就算香味扑鼻,也难免有人不愿意拐弯抹角,去寻找品尝。事实上,近年来,多地出现的地方官员“亲自上阵”为当地相关旅游、农副产品等内容进行推介代言的新闻就是很好的例证。县委书记“跳伞秀”、书记市长登台推介当地的“好风光”、“核桃书记”微博行销、省部长推介品牌农产品专场等,既是对对管辖范围内群众智慧和勤劳结出的丰硕果实鼓与呼,更是一方“父母官”为地方经济发展献出又一份“力”,是心动不如行动。

为官一任当造福一方。一分为二的说,作为地方管理者,只要决策精准、致富的“点子”够用,能授人以鱼同授人以渔兼顾,就已经算得上一个比较称职的领导。或许,如“蹭热点”推介枸杞的副县长所言,借这个机会,是奔着宣传去的,其实不算代言,是一种巧合。但笔者以为,这实则是对共产党员“为了谁、依靠谁、我是谁”一个诠释。从根本来说,带老百姓致富就是政府职责之一。政府或者领导干部主动去宣传地方旅游或者特产,体现的是政府对本地区的热爱,给老百姓和企业带来示范作用,鼓励企业自主推介产品,是为“服务”角色定位。

把群众的事办好,群众才满意。话又说回来,推介枸杞“蹭热点”虽是一种范儿,但要真正打开地方经济之门,把招商、宣传做得风生水起,单靠一次或者两次的“碰巧”是远远不够的。更得因地制宜,采取开发资源、筑巢引凤、龙头带动、兴办实体等方式,集聚富民强村之力;得着力提升引领作用,加强各级党员干部队伍与时俱进的思想意识建设;得通过增品种、提品质、创品牌,让消费者买得更放心、吃得安心;得利用“互联网+”拓宽销售渠道,加大信息和产出量的宏观调控。总之,说得好,更要做得好,就会少了“作秀”、吸引眼球、博得“网红的质疑。

金杯银杯,离不开老百姓的口碑。“蹭热点”推介枸杞,虽然看似简单甚至“寒酸”,但值得一赞。发展才有出路,发展才有实力。笔者相信,只要多一点“蹭热点”领导干部,多一些为群众办实事、好事的领导干部,定能为一方发展助力,让群众尽快富裕起来、快乐起来、幸福起来。(文/鱼予)