“天价”假药何以在医院“登堂入室”?

2017-09-07 11:34:19  [来源:华声在线]  [作者:丁家发]  [责编:印奕帆]
字体:【

西安西郊的石磊磊(化名)到西安莲湖华西医院检查,经诊断,他患上了慢性丙型病毒性肝炎,随后便在该院治疗,但慢慢发现有些不对劲儿,因为他先后三次从医院拿了六盒药,花了一万八千元,可药瓶上没有一句中文,他要求医院出示治疗费用明细单,想看看这个药到底是治什么病的。可要求了几次都没看到,他觉得其中肯定有猫腻:“我问护士这药究竟治啥病,药名是啥,护士都不知道!”(9月6日《华商报》)

六盒药花了一万八千元,堪称“天价”。这种药竟然还没有批文、没有中文标识,是属于假药性质的药品。然而,这种假药为何能在西安这家医院“登堂入室”,还卖出了“天价”,的确让人感到费解。笔者认为,医院对此有着不可推卸的责任,必须对相关责任人进行问责。

患者到医院看病,一般对医生都十分信任。尽管医生推荐或开出的药品价格不菲,大多数患者为了能治好病,都舍得花大价钱来购买。西安这家医院如果仅仅是销售正规的高价药品也就罢了,购药的患者顶多只能发发牢骚。但是,这家医院一万八千元售出的六盒药,药瓶身上没一句中文,药的外包装上也同样是英文。依据相关法律规定,凡进口药品,必须要有国家食药监总局的药品批准文号才行,并且药品本身必须要有中文标识,不具备这两项条件的均属假药。可见,这家医院售出的“天价”外文药品,无疑可以确定为假药。而这样的“天价”假药,竟然能在医院正大光明地对患者出售,可以说是对患者的一种赤裸裸的欺骗行为,不管是什么原因,医院对此都难推其咎。

西安莲湖华西医院院办负责人解释称,患者反映的药品问题,属于医生和护士的“个人行为”,医院也是“事出了才知道的”,医院从没进过这种药。医院“不知情”的解释,似乎将自身的责任推得一干二净。但医生在医院给患者开药,应该是职务行为,即使是个别医生利用职务之便,私自对患者兜售这种“天价”假药,医院也要对此负责。因为这是医院在管理上出了“漏洞”,而医院过错的责任,不能让患者来承担。此外,在“天价”假药的背后,也有可能存在医院内部的腐败行为,或许就有医院管理层参与其中,他们为了获取巨额的私利,利用医院的公众平台,与医生、护士们“串通一气”来坑害患者。此次,如果不是患者较真,“天价”假药的问题就很难暴露出来。

医院是救死扶伤的地方,具有公益性质。西安这家医院的医生和护士泯灭良心,违背职业道德向患者出售“天价”假药,不仅应受到公众的强烈谴责,还必须对此承担责任,应给予相应的处罚。有关监管、纪检等部门应该查明真相,进一步加大对医院所售药品的监管力度,以杜绝任何假药进入医院坑害患者;对涉及医院内部的腐败行为,要严厉问责,涉嫌违法犯罪的移交司法机关予以严惩。

总之,医院须严格管理,医务人员应加强自律,要让类似“天价”假药的现象在医院销声匿迹。