终止马戏表演是可贵的道义觉醒

2017-09-06 09:40:28  [来源:华声在线]  [作者:何勇海]  [责编:蒋俊]
字体:【

近日,广州动物园宣布结束24年马戏表演,引发舆论关注。而马戏团则表示,将继续表演马戏,“马戏已被正式列入国家非物质文化遗产,应该被传播和保护,不能一味打压禁止”。马戏表演是否继续,动物园及马戏团两方争执不下,该问题也成为摆在我国很多动物园面前的难题。(9月5日《新京报》)

动物园与马戏团是租赁关系,二者的合作本来相安无事。而现在,动物园要取消马戏表演,将表演场馆改造为非经营性的科普教育场馆,且免费开放。不管是出于双方的利益之争,还是出于保护动物的道义觉醒,最终结果都值得我们点赞——取消动物表演,符合现今保护动物生存、保障动物福利的文明理念。

长期以来,马戏表演都饱受虐待动物的诟病,尤其是规模小且无人制约的马戏团。有人可能会说,马戏表演并不能与虐待动物画等号。比如广州那家马戏团就声称,他们和动物之间更多的是沟通而不是驯养,绝不存在虐待或残忍的训练。实际上,让动物在人为干预下,从事非自然行为的表演,这本身就是虐待。何况中国“拯救动物表演项目”负责人胡春梅调查发现,包括广州动物园马戏团在内,多个马戏团老虎、狮子的牙尖被锯平,却没有进行相应的医疗处理,这会影响食肉动物的消化功能。

虽然马戏表演是否属于虐待动物,目前我国并无相关判断标准,不过早在2013年,住建部就曾发布《全国动物园发展纲要》,其中明确提出,要在动物园杜绝各类动物表演。今年7月1日,住建部颁布并实施国家行业标准《动物园管理规范》,其中明确规定,“动物园不应用野生动物用于表演”,“不应将野生动物作为道具用于商业活动”。但目前动物园内的野生动物表演仍然存在,期待更多动物园跟上时代脚步。

马戏表演不光要赶出动物园,社会上的马戏表演也当清理。马戏团拿“马戏入非遗”来当挡箭牌也表明,哪些情形下的马戏表演算得上是非遗项目,哪些马戏表演属于虐待动物,应该予以厘清,将个别与现代文明、现代法治发生冲突的非遗项目予以清理。特别是像纯粹取悦人类、伤害动物的马戏表演等非遗项目,让其湮没在历史的烟尘中,未必是坏事。 何勇海(四川职员)