坚定信念 维护核心 奋发有为

2017-09-02 12:47:51  [来源:华声在线]  [作者:周巧艺]  [责编:蒋俊]
字体:【

学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

坚定信念 维护核心 奋发有为

──习近平总书记“7·26”重要讲话精神学习体会

周巧艺

习近平总书记“7·26”重要讲话,是在党的十九大召开前夕发表的一次重要讲话,其主旨十分明确,就是为了统一思想、凝聚共识、汇集力量,为开好党的十九大奠定重要的政治基础、思想基础、理论基础。讲话立意高远、统揽全局、思想深刻、内容丰富,是一篇政治宣言,也是一次政治动员。我认为,学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神,重在坚定信念、维护核心、奋发有为。

一,要坚定“四个自信”,牢牢把握中国特色社会主义这个主题。旗帜引领方向,道路决定命运。每当我们党前进到一个重要关口,全党和世人最关注的就是我们党举什么旗、走什么路,担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标等等。“7·26”重要讲话开宗明义、掷地有声地回答了大家所关切的这些重大问题。总书记在讲话中指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。同时总书记还强调,要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确的方向胜利前进。这一讲话就是一个定盘星、一个行动纲领。我们党举的就是中国特色社会主义这面旗帜,走的就是中国特色社会主义道路,决不会改旗易帜。我认为,第一位的要求,就是要团结在中国特色社会主义这面大旗下。尽管前进的道路上会有各种各样的挫折和困难,但决不能失去信心。现在确实有极少数别有用心的人在“唱衰中国”,“中国崩溃论”不绝于耳,他们把我国一些社会问题和现象肆意夸大,归结为制度、体制问题,企图否定社会主义基本制度,否定中国改革开放的伟大成果。学习“7·26”重要讲话精神,就要保持更加清醒的头脑,坚定政治立场,保持正确方向,敢于与各种反社会主义的思潮作斗争。

二,要增强“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略部署,出台一系列重大方针政策。如全面推进从严治党,党的凝聚力、战斗力、领导力、号召力大大增强;全面推进深化改革,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面;全面推进依法治国,运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;全面推进小康社会建设,人民群众有更多的获得感,等等。正如总书记在“7·26”重要讲话中所说的,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。五年来,我们国家之所以能够取得历史性成就,发生历史性变革,最根本的就是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。因此,学习贯彻“7·26”重要讲话精神,就要深刻认识和把握党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革,经济社会发展取得的重大成就,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,提高贯彻落实党的方针、政策和重大决策部署的坚定性,做到令行禁止、不折不扣、始终如一。

三,要强化责任担当,在推进现代化建设的伟大实践中建功立业。学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神,要深刻认识和把握实现“两个一百年”奋斗目标的战略意义,充分认识决胜全面建成小康社会新的任务要求和工作重点。总书记在讲话中强调,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会的各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。对总书记的这些要求,我们必须铭记在心,落实到行动上。作为地税部门,我们要主动融入中心、服务大局,充分发挥职能作用,为完成这些重点任务与工作贡献地税智慧、地税力量。一是尽职尽责收好税,为经济社会发展提供财力保障。这是我们的主阵地、主战场,一定要聚焦主业,不辱使命、不负重托。当前组织收入十分艰难,稳增长压力很大,我们要强征管、堵漏洞,挖潜力、扩税基,优服务、提效能,确保收入增长目标不动摇。二是落实好税收优惠政策,助推实体经济发展。省第十一次党代会提出了“创新引领、开放崛起”的发展战略,省委省政府制定了一系列产业发展规划。地税部门要主动研究、熟悉掌握国家和省里为支持创新创业、优化产业结构等出台的一系列税收扶持政策,落实税收优惠,做好税收服务,支持帮助企业共克时艰。三是积极参与脱贫攻坚,充分体现地税部门的社会责任。一方面要抓好地税扶贫驻点村的脱贫攻坚工作,另一方面要完成好省委交给我们的对宜章县脱贫攻坚常态化的督导工作。

(作者周巧艺 系湖南省地税局党组书记、局长)