【砥砺奋进的五年·湖南篇】做好“排头兵”,国有企业才能理直气壮

2017-08-31 09:33:31  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:欧小雷]
字体:【

8月30日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到湖南华菱钢铁集团有限责任公司,看望慰问集团干部职工,并召开座谈会,专题调研企业改革发展情况。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展和党的建设一系列重要论述,进一步提高政治站位,坚定不移做强做优钢铁主业,坚定不移深化国企改革,坚定不移加强企业党的建设,当好省属国有企业的领头羊、全省实体经济发展的排头兵。(华声在线)

在习近平总书记关于国企改革发展和党的建设一系列重要论述中,有一个重要理念,那就是“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大。”

而透过华菱从低谷到绝处逢生,打漂亮翻身仗的发展历程,折射出的正是湖南各级在抓国企改革发展上的理直气壮。众所周知,华菱集团是湖南工业总体实力的象征,企业发展得如何,对全省国企改革发展、工业转型升级,都具有重要的风向标意义。因此,做强做优做大华菱更要理直气壮。

“省属国有企业中,我看得最多的是华菱,说得最多的是华菱,想得最多的也是华菱。”这是杜家毫在调研座谈会上的一席开场白,而支撑省委书记“看得最多说得最多想得最多”的正是理直气壮做强做优做大。

透过华菱的发展壮大,我们能够看到这样一种“理直气壮”:在企业不景气,处于低谷的时候,各级党委和政府决不放弃,想方设法破解困局,帮助企业走出困境;在企业发展赢得转机,处于上升期的时候,各级党委和政府着力解决制约发展的紧迫问题,助推企业跑得更快。就在两年前,华菱生产经营还处在低谷,面临被ST的危险。2015年7月18日,杜家毫就曾前往企业与相关负责人座谈,谈到要“齐心协力稳增长”。在此前后,杜家毫多次前往集团旗下企业调研。

今年1至7月,华菱集团产钢1112万吨,实现销售收入680亿元,利润21.35亿元,利税40.35亿元,均创历史同期最好水平。就在这振奋人心的时刻,一场旨在靶向治疗、精准发力的调研有力展开,围绕剥离“三供一业”、企业去杠杆、降成本、处置“僵尸企业”等具体问题的推进工作明确任务书和时间表。可以说,这是为企业量身定制的一份超级大礼。与此同时,也释放一个重视国企改革发展、大力振兴实体经济的信号,凸显理直气壮做强做优做大国有企业的磐石决心。

当前,国有企业改革正处于攻坚期和深水区,就要像湖南那样理直气壮做大做优做强国有企业,看得最多说得最多想得最多,低谷时不放弃,兴盛时靶向治疗、精准发力,努力走出一条地方支持企业、企业服务地方的共赢之路。

相关专题:人民日报推出“砥砺奋进的五年”特别报道“湖南篇”