无证无照经营新规为小商小贩“正名”

2017-08-25 19:21:59  [来源:华声在线]  [作者:丁家发]  [责编:印奕帆]
字体:【

日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》,自2017年10月1日起施行。《办法》放宽了不属于无证无照经营活动的范围,规定以下两类经营活动不属于无证无照经营:在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动;依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。(8月24《人民日报》)

新颁布的《无证无照经营查处办法》,放宽了不属于无证无照经营活动的范围,为许多原先属于无证无照的经营活动“松绑”,也为一些小商小贩正了名,能鼓励社会各方投资创业,进一步激发市场活力。然而,在对市场经营活动放宽的同时,政府部门还应为经营者或创业者提供场地、资金等便利条件,才能更好地活跃市场。

早在2003年1月出台的《无照经营查处取缔办法》,如今在实施过程中出现了一些与实际情况不适应的问题,主要是对无证无照经营查处的范围过宽,难以满足和鼓励创业创新的需求。而新的《无证无照经营查处办法》则与时俱进,做到了“该管的管住,该放的放开”,为大众创业、万众创新营造了更加宽松的制度环境。新《办法》规定两类经营活动不属于无证无照经营,为许多经营和创业者省去了办理证照的时间和精力,让小商小贩和创业者们从之前“偷偷摸摸”的经营或创业状态,转而能正大光明地开展经营或创业活动。国务院近年来取消了一大批行政许可项目,也让很多原先需要办理资格许可证的工种,现在民众无需办理任何资格许可,就能从事相应的工作或服务,给许多人带来创业或就业的机会,将能大大增强市场的竞争力和活力。

凡是不属于无证无照经营的,民众只要有能力都可以开展经营活动。比如农民进城卖瓜果蔬菜、市民摆地摊卖日常生活用品、一些创业的小作坊等等,现在再也不用害怕因无证照经营被工商等部门查处了。但是,一些经营活动需要公共场所,如果政府部门不提供或划定经营场所,经营者就可能因占道、乱摆摊点等不规范经营行为遭到城管部门的查处。如一些小商小贩由于找不到合适的经营场所,常常占道经营和城管人员“打游击”。因此,政府有关部门可以在城市特定的路段或特定时间段划出一定的区域范围,或在背街的小巷里,为小商小贩们提供一些免费的公共经营场所,一方面,可以规范经营管理,避免占道经营等不文明的现象;另一方面,可以活跃区域市场,为附近居民购物带来了便利。

此外,对一部分创业创新者来说,虽然今后不再为办理相关证照而烦恼和奔波,但往往由于缺少资金、场地而举步维艰。这时就需要政府部门伸出援手,为创业者提供无息或低息贷款,并为创业者在租赁或建设场地等方面提供方便,同时在相关政策上给予一定的倾斜和支持,以帮助他们完成创业、创新的梦想。

总之,新《办法》在放宽不属于无证无照经营范围后,为许许多多自谋职业和创业创新者提供了良机。但愿各地政府部门能做好服务工作,通过合理的引导和实质性的帮助与支持,大力营造创业创新良好的社会和政策氛围,为广大经营者和创业创新者提供一个大显身手的市场舞台。