“送儿子上清华”通知:鲜有人说炫耀是好现象

2017-08-23 10:41:31  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,桂林全州一家米粉店的歇业通知火了。通知全文如下:各位顾客,本人因送儿子上清华大学读书,8月20日至24日暂停业5天,25日正常营业,请互相转告。(8月22日《红星新闻》)

高考尘埃落定,在这个几家欢喜几家愁的季节,一则“送儿子上清华”的歇业通知会激发多少家庭的“羡慕嫉妒恨”?就当我们有足够的心理准备去迎接狂风骤雨般的冷嘲热讽,事实所呈现的却远在于意料之外:真心送祝福的多之又多,说炫耀的恰恰少之又少。

“好事喜事传播千万里,儿女争气父母骄傲”“教子有方”“我认为不是高调,孩子争气,大家分享哈快乐好,对各位网友也是一种激励”……网友的评说甚至宽尺度到“应该高调庆祝”“这个炫耀可以有”。都说网络发言空间戾气深重,然而这一次取而代之的不只有理性,更有冷静。

做着小本生意,为营生可以说成天起早贪黑、忙忙碌碌,这样的家庭注定既普通又平凡。然而就是这样一个不起眼的家庭,照样走出了一个清华大学生,人家何以能做到?多少人在对比中不禁心生佩服。那位给清华大学写信请求带母亲上学的魏祥,是一位先天性脊柱裂、椎管内囊肿的残疾考生,绍兴那对分别考入上交、北大的双胞胎兄弟,来自普通的外来务工人员家庭,还有不少寒门学子在这个季节收获金榜题名的喜悦,他们又何以能做到?眼前的这一个个励志故事,让多少人心悦诚服,爱不释手。

不知从何时而起,人们过分拘泥于“低调做人”的处世哲学,以至于“低调”到压抑所有成功的喜悦,一切都在“静悄悄中”发生和进行。殊不知,如此低调湮没了这个社会本该有的表情——“人逢喜事精神爽”“春风得意马蹄疾”。湮没成功的喜悦,某种意义说,其实就是扼杀分享,让激励无处寻觅。

为什么再先进的工作法,都要强调肯定和表扬,因为只有肯定成绩,表扬先进,特别是通过大张旗鼓地分享成功与喜悦,才能形成激励带动效应。

“送儿子上清华” 的歇业通知,打破了过分拘泥,把成功的喜悦大声说出来,这样的勇气确实可嘉。而与之匹配的是,正面评价席卷而来,好评四起。高度认可“送儿子上清华”通知,而又鲜有人说炫耀,确实是一种好现象,值得剖析,更值得保持和发扬。