遏止“母乳交易”不妨探索“母乳捐赠”

2017-08-11 18:55:53  [来源:华声在线]  [作者:曹灿辉]  [责编:印奕帆]
字体:【

随着医疗卫生知识的普及,母乳喂养越来越受到重视,“母乳交易”市场出现了“供销两旺”的局面。记者调查发现,在一些网站交易平台上,袋装母乳以数十元至数百元的价格直接出售。(8月6日《法制日报》)

母乳喂养好处多。母乳尤其是初乳含有丰富的抗感染物质,能使婴儿少患病,提高婴儿对消化道、呼吸道和某些传染病的抵抗力,哺乳有利于母亲产后恢复,降低产妇日后患卵巢癌和乳腺癌的概率。

基于母乳喂养益处,“母乳交易”特别是网购方式“非常火”。然而,“母乳交易”却是一种法律禁止的行为。2000年《卫生部法监司关于人体母乳不能作为商品经营的批复》中有明文规定:“人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。”根据《食品安全法》第二十九条规定,国家对食品生产经营实行许可制度,母乳的特殊属性决定其无法取得经营许可证并进行合法售卖。另外,网购母乳存在诸多安全隐患,很可能成为新生儿生病的源头。

2016年全国新生儿达到了1786万,是2000年以来人口出生最多的一年,其中,二孩及以上占出生人口比重接近一半,达到了45%。随着二孩政策的放开,与母婴相关的行业也迎来更多商机,地下“母乳交易”市场潜力巨大,政府相关部门需要对其强化管理引导。

显然,对“母乳交易”首先要予以“严打”,对于那些网站交易、现实生活中买卖母乳的违法行为,相关监管执法部门理当依法取缔。 同时,鉴于这种行为存在安全隐患,母乳需求一方也要自觉抵制这种非法“母乳交易”行为。

由于母乳本身具有富余性和营养性,为了发挥其独特的健康作用和保健功能,笔者认为,对“母乳交易”除了“严打”也要“洗白”,不妨探索“母乳捐赠”方式,以实现“共享母乳”,这亟需政府“顶层设计”。

一方面政府相关部门要尽快制定相关法律法规,为“母乳捐赠”提供权威的规范标准,早日改变“母乳交易”处于违法的尴尬状态,推动“共享母乳”良性发展。

另一方面建立更多的母乳库,由医院和民间机构负责,采取公益化运行,政府财政给予补贴支持;对母乳库建立统一标准,规范运行机制,明确对口部门加以监管,严格母乳采集、消毒以及供应流程;吸收献血机制的合理因素,在卫生部门的指导下,采取会员制,对有意捐献母乳者,定期提供免费体检和母乳检测服务,只有各项指标合格者才有资格捐献母乳,同时对捐献者适当给予营养费等补贴,颁发光荣证;对母乳不足的婴儿采取登记制,为实现“共享母乳”提供方便。