地震后转移的“天价包车费”难道受之无愧?

2017-08-11 18:23:08  [来源:华声在线]  [作者:刘秀丰]  [责编:印奕帆]
字体:【

10日早上,有人在社交平台发帖称:五名游客(两名成年女性和三名未成年人)在地震后从九寨沟景区附近包车前往甘肃省文县。上车时,双方约定车费为2500元,途中驾驶员表示要加价才能继续前行。车上乘客向该驾驶员多支付人民币1000元后,方到达甘肃省文县县城。(8月11日 中国青年网)

众所周知,九寨沟遭受地震灾害,无论是生命还是财产都受到了巨大的损失,全国上下都被笼罩在悲伤的气氛当中,为遭受灾害的人们祈福。中国人民解放军战士、消防官兵、医务工作者等纷纷第一时间赶往灾区参与救援,正所谓一方有难,八方支援。

在遭受地震这样的“恶梦”后,游客无疑是想尽早离开这里,尽快回到家里和家人报平安。新闻中的汽车司机利用他们的这种心理,在事先讲好价格的前提下中途再加价,这样的行为似乎有种“乘人之危”、“趁火打劫的味道。笔者了解了一下,从九寨沟开车到甘肃文县县城,试问这样的距离要游客支付了3500元的包车费,用“天价”来形容一点也不为过。从这一事件中,折射出了当今社会中,有那么一些人一切向钱看,道德品行不高。

遭受地震的人们,无论从物质还是心理等各方面,他们更需要得到社会各界人士的帮助与关怀。在这方面,有些人给我们做了好榜样。“8月8日夜间,九寨沟地震后,成都一护士连夜赶赴九寨沟县人民医院区救援,直到次日中午连续工作15小时还没休息,而她还怀有7个月的身孕。”、“8月9日10时02分,在九寨沟县人民医院,一个宝宝发出生命中的第一声啼哭,这是该医院地震后出生的第一个宝宝。可此刻,宝宝的爸爸却没有出现在她的身边,而是在九寨沟县的另一家医院为地震伤员做手术。”以及排长队献血的志愿者、为救援官兵送早餐的饭店老板……他们用自己的实际行动帮助灾区人民,感动着每一个人。面对这些,想必那位收“天价包车费”的司机也会羞红脸。

自然灾害是无法预料的,作为受灾的人们应尽早从阴霾中走出来,重新坚定信念更好地生活。其他社会各界人士,也可以根据自己的能力给予相应的帮助,好让灾区人民更快的重建家园。