反传销“捞人”莫游离在法律边缘

2017-08-11 09:44:45  [来源:华声在线]    [责编:蒋俊]
字体:【

新闻事实:最近一段时间,在全国对于传销的关注下,刘李冰率领的12人反传销团队也因此迎来了求助和咨询的井喷。除了刘李冰这样的民间反传销组织外,还有各种帮助寻回误入传销者的组织,他们是以此为生的职业反传销人,收费从一两千元到八九万元不等。

媒体论点:首先,从行为性质上分析,虽然反传销“捞人”的最终目的是解救身陷传销骗局的受骗对象,并帮助其与家人团聚,但其行为自身并非法律赋予,而是一种民间自发行为。

其次,从影响效果上看,虽然对于受害者对象是一种解救性质的善意,但此举却会对社会秩序构成治安影响甚至酿成治安案件,如有不慎得不偿失。与此同时,反传销“捞人”后,向被“捞”对象的家人收取几千元到几万元不等的费用,这本身也是没有法律依据的,而采取收费的方式“捞人”也更是游离在法律边缘的行为,如果行为失当,更会导致有组织犯罪的嫌疑。(8月10日《北京青年报》)

评中评:现在最需要做的,不仅仅是打击治理传销组织和传销行为,同时亦应对其中出现的反传销“捞人”行为进行规范。依法规范反传销民间组织和志愿组织的行为,从源头上杜绝民间反传销组织行为失当和过当现象发生,不至于让反传销“捞人”陷于违法的不堪。