机器人写不出精彩地震故事

2017-08-11 07:40:02  [来源:华声在线]  [作者:毛建国]  [责编:刘艺]
字体:【

毛建国

大灾中并不缺少故事,缺少的只是发现的眼睛。朋友圈刷屏一篇文章《九寨沟的九个生死故事》,看完这样的故事,对于地震的残酷有着更深的了解,对于人性的美丽也有着更深的体会。

面对“九寨沟故事”,有人感慨:机器人写不出这样触动人心的生死故事。这是有所指的。九寨沟地震发生后,有一条机器人写稿的信息:在地震之后,中国地震台网机器人自动编写稿件,仅用25秒出稿,540字并配发4张图片。内容包括速报参数、震中地形、热力人口、周边村镇、周边县区、历史地震、震中简介、震中天气8大项。机器人采写新闻的速度超出想象,对于媒体圈来说,并不亚于一次小地震。不少媒体人在关心地震的同时,也在担心自己,未来会不会有一天被机器人淘汰?

有危机感不是一件坏事,颓废感才是一杯真正的毒药。在地震新闻报道中,机器人有着自己的优势,但有一些新闻,注定是智能机器人无能为力的。比如地震发生后的生死故事和爱心故事,不仅需要深入现场的亲历,而且需要有悲悯温柔的情怀。这种故事,最是打动人心,最能反映时代的风貌。

灾难是由人承受的,奇迹也是由人创造的。据初步统计,截至8月9日17时,灾区滞留游客已基本转移疏散完毕,共计将5万余游客从地震区域疏散转移。5万多个人,5万多个故事。当然,没有必要把这么多故事全部报道出来,但深入灾区,走近当地百姓和游客的身边,倾听他们的内心,寻找人性的美丽,发掘守望相助的力量,却是十分必要的。

面对智能机器人的到来,没有必要惊慌失措。人类与生俱来的温柔同情,是智能机器人所不具备的。同样,智能机器人能在第一时间拿出一些“硬新闻”,但一些真正打动人心、弘扬正能量的“软新闻”,依然需要深入现场,去体会去发现去采写。