人品,不能被一顿饭钱淹没

2017-08-10 19:14:06  [来源:华声在线]  [作者:曲征]  [责编:印奕帆]
字体:【

8日晚,四川九寨沟发生7.0级地震,西安震感明显,这可把在小寨赛格吃饭的用餐者吓坏了,有大约40家商家出现单损,未付餐款6万元左右。有的餐馆损失一两单,有的餐馆损失30多单。一家黄记煌三汁焖锅,当时吃饭的有33桌,出现震感后,顾客全部跑出,最后只有三桌返回付了钱。餐馆负责人希望食客能返回付款。(8月10日《大连晚报》)

毕竟生命安全第一,所以在自然灾害来临之际,食客们纷纷跑出餐厅,是一种自我保护意识增强的体现,对此,餐厅服务人员并未阻拦,许多餐厅负责人也表示充分理解食客的这种行为。

不过,餐厅运营是有成本的,俗话说,天下没有免费的午餐,餐厅为食客们提供了食品以及周到的服务,那么,食客们在危险过后,就应该返回结账,自己的人品,不能被一顿饭钱淹没。当然,跑出餐厅的食客,有的可能已经被迫撤离,有的是来此游玩的游客,可能害怕更大灾害来临而提前回家,这些情况都可以理解,但是,并不是说,这样就完全失去了结账的机会,倘若有餐厅的微信号或者餐厅电话,那么完成可以通过多种途径实现远程付款。

因为自然灾害,食客们没有充分享受一顿晚餐,出现这种状况,既不能怪罪餐厅,也不能怪罪食客,况且有的顾客点的菜刚上桌,还未动筷子,就出现了震感强烈现象,不得不跑出餐厅。所以对这一顿“不完美”的晚餐,餐厅也应多一些理解,对于前来结账的顾客最好打折收费。

就是说,由于自然灾害引发的收入损失,餐厅与顾客最好共同承担,和和气气地解决好这顿饭钱。震灾无情人有情。这句话应体现在方方面面。解决好这顿饭钱,也体现了“人有情”。面对自然灾害,我们应该全力减灾抗灾,别在一顿饭钱上纠缠不休。尽管逃单行为违反了《合同法》与《治安管理处罚法》,但是震灾当前,如果真的出现餐厅报案,执法部门逐一处罚逃单者,我们的社会岂不令人感觉十分尴尬?

实际上,本次九寨沟发生的地震,波及周围好多地区,这些地区也会有食客逃离餐厅的情况发生,同样,解决结账问题,也需要餐厅与食客相互理解,达成共识,和睦解决。