“百度地图成招嫖地图”留下的三个问号

2017-08-10 19:07:12  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

有知情人士向记者反映,上海部分地区色情行业猖獗,而且利用百度地图招嫖已经成为犯罪新动向。相比传统招嫖方式,线上招嫖更具针对性和隐蔽性,形成巨大黑色利益。《法制日报》事前对部分场所进行暗访,并将相关信息与警方进行共享。上海警方经过对相关犯罪嫌疑人的初步审查,确认了记者暗访情况属实。表示,今后将根据地下色情犯罪动向,建立扫黄信息数据平台。(8月9日《法制日报》)

依据《法制日报》记者暗访的情况,上海警方采取了措施,一批“地图招嫖”的利益链条被瓦解。到了这里似乎也应该画上句号了。可是留给我们的质疑和问号却是众多的。不把这些问号拉直,无益于就是对于某种现象的纵容。有这样几个问号需要有人出面回答。

第一个问号:竞价排名为何没有绝迹?记者的调查显示,一家地下色情行业的人员说:在百度地图推广一条信息从几十元到上百元不等,主要根据信息的推广排位先后和制作的服务评价多寡收费,我们每个月在这上面都要花两万多块钱。百度竞价排名造就了一个害人的“莆田系”,当初进行了严厉的打击,为何问题依然如此突出?这些做广告的多是没有资质的黑场所,百度为何提供服务?

第二个问号:色情涌动为何没有发现?表面上看,这些色情行业都是十分隐蔽的,因为他们在百度地图上显示的都是诸如洗浴、按摩、修脚、桑拿的字眼。由于隐蔽没有发现似乎也可以理解。问题是,为何当地的市民知道?为何北京的记者能够调查清楚?应该说,与警方相比,市民和记者都不是专业力量,都没有火眼金睛。市民和记者都能获悉的信息,警方也应能够获悉。究竟是不作为,还是没去作为呢?

第三个问号:房屋租赁是否唯利是图?很多地下色情场所,都不是自己的房子,而是租赁来的。这些房屋和场地的拥有者,真的不知道自己的房屋或者是场地租赁出去干啥的吗?只要稍微有点常识,就知道这些地方是干啥的。想起南京市治理“保健品营销骗局”的制度,他们规定“将场地租赁给不法保健品营销组织举办会议要承担连带责任”。这是一种管理倒逼。将场地租赁给色情组织,也该受到牵连。

这起事件最值得关注的则是百度地图问题。百度地图在给我们带来生活便捷的同时,也成为了危害。对于网络经营单位的管理,不能总是在他们的屁股后面气喘吁吁。百度搜索排名的问题早就呈现出来,如今又搞了一出“百度地图成为招嫖地图”的闹剧,这说明网络监管是缺位的,这说明百度的责任也不能忽视。

试问,“百度地图成招嫖地图”,谁给了度娘变老鸨的机会?