百度地图为涉黄“指路”是个误会吗

2017-08-10 10:02:49  [来源:华声在线]  [作者:燕农]  [责编:蒋俊]
字体:【

在上海部分地区,有不法分子利用百度地图招嫖已成为违法犯罪新动向。在长宁区附近,用百度地图搜索“洗浴”“桑拿”或者“按摩”等关键词,就能找到很多场所,店名都非常妖艳时尚,只是地址是假的,所留电话是真的。日前,上海警方捣毁了3个地下色情场所,并透露将对相关网络平台建立扫黄数据监控系统,要求其对现有推广业务进行合法化认证。(8月9日《法制日报》)

媒体曝光后,百度地图很快就在其官微上对此作出了回应,在痛斥不法分子后,表示将展开全面核查云云。态度固然值得肯定,然而,这并不必然代表此前就一无所知;将可疑信息点全部下线,也不必然代表此事就到此打住。事实上,诸多疑问待解。

其一,百度地图称是不法分子利用虚假营业执照等信息,提交虚假标注。问题是,这样的虚假鉴定,为何要等到媒体曝光后呢?对于诸如“千花桑拿”“莞式一条龙”妖艳的店名,在审核环节就没起一点疑心吗?

其二,不久前,媒体曾曝光百度地图向患者提供错误的医院地图链接——公立医院变成私立医院。百度地图官微表示,此事系疏漏,百度不存在任何售卖地图标注的行为。但是,在上海部分洗浴店涉黄事件中,有公关直言百度地图推广是要钱的,一条推广信息从几十元到上百元不等。那么,百度地图到底存不存在售卖或者推广地图标注的行为?莫非又是一个误会?

即便又是一个误会,也暴露出登记标注的粗糙问题:自己单方面采集信息,以至于连营业执照真伪都无以辨别,且未跟官方备案校核就予以标注,显然是不严肃的。如此粗糙的做法,于互联网公司来说无异于一种“自黑”。

从竞价排名到百度卖吧,从“魏泽西事件”到为涉黄“指路”,近年来围绕百度发生了太多搅动舆论场的事件。而几乎每次,百度都会将责任推向相关方,导致一个误会接一个误会,这到底是“黑天鹅”还是“灰犀牛”?严格意义上讲,为涉黄“指路”兹事体大,已涉及法律问题,需要有一个呈现全部真相的调查。 燕农(河北教师)