“作业未做遭训报警求助”没必要过多苛责

2017-08-09 19:01:33  [来源:华声在线]  [作者:丁家发]  [责编:印奕帆]
字体:【

暑假已经过半,可还有一些孩子的暑假作业没有做。近日,江苏常州一位爸爸检查女儿暑假作业时发现女儿的暑假作业还一字未做,顿时火大,教训起女儿来。这名17岁的孩子也厉害,报警求助警察蜀黍来“解围”。(8月8日《现代快报》)

贪玩是孩子的天性,暑期过半暑假作业一字未做,相信不少人在小时候都有过类似的经历。这名17岁女孩面对爸爸检查时的怒火和教训,竟然报警称爸爸在家中打她,希望民警前来帮忙。此举虽有报假警之嫌,但没必要进行过多的苛责。

这名女孩自己“理亏”,她为什么还要报警求助呢?暑期过半作业一字未做肯定不对,爸爸发怒和训斥也是可以理解的。但女孩可能担心接下来会遭受爸爸的“狂风暴雨”,所以才打电话报警的。面对警察的到来,这位爸爸称真的没有动手打孩子,只是语气比较重。但可以想象,女孩可能之前遭受过爸爸教训式的家暴,这次她也非常担心会遭受皮肉之苦。如果没有报警的话,或许她这次也“难逃一劫”。因此,女孩为了免于可能遭受的家暴而选择报警,尽管与事实情况不符,也不要去过多的苛责,毕竟她是为了保护自己,而采取的一种比较合理的求助方式。笔者认为,家长对孩子应采取正确的方式教育,要晓之以理动之以情,不能以“棍棒加拳脚”进行简单粗暴的威胁式教育,从而让孩子整天提心吊胆,对孩子的身心健康造成伤害。

其实,暑假里,每一位家长都希望自己的孩子能看看书,按时做好暑假作业。然而,往往事与愿违,一些孩子因为整天沉迷于看电视、玩手机、打游戏等娱乐活动,常常把暑假作业忘得一干二净。到暑假快要结束时,他们才想起暑假作业还未做或仅写了几页纸,于是赶紧加班加点来写作业,有的来不及干脆抄起作业来,这样也就失去做暑假作业的意义了。对此,家长也有一定的责任。笔者认为,家长对孩子完成暑期作业的情况,应该进行及时的监督,要规定每天完成一定的作业量,才允许孩子去玩耍。否则,长时间不进行检查和约束,一些惰性大的孩子就不会主动去完成作业。

暑假对大多数孩子来说,是一段快乐的时光。但如今许多家长将暑假变成了孩子的“第三学期”,让一些没兴趣参加培训或补习班的孩子苦不堪言。除了必要的暑假作业外,还是应该让孩子们享受没有学业压力的自由时间。在孩子不情愿的情况下,家长千万不要再逼迫孩子去参加各种培训或补习班了。

总之,暑期家长对孩子的教育,不能放任不管,也不能以粗暴简单的方式强行干预。暑假还有20天就要结束了,亡羊补牢,犹未为晚。孩子们也要体谅家长的心情,还没有按进度完成暑假作业的孩子,赶快收收心吧,加快进度完成作业,以迎接新学期的到来。