简朴是一种力量

2017-08-09 09:39:34  [来源:华声在线]  [作者:谢四平]  [责编:刘艺]
字体:【

谢四平

有智者说:“谁能保持简朴的态度,谁就能有清醒和缜密的思考;谁能实践简朴的生活,谁就能以简驭繁,不致被烦心事困扰。”当简单淳朴、朴实无华的古风,穿透浮躁而物欲横流的浮华表象,直达人们的内心,我们可以看到,原来简朴是一种美德,是一种责任,更是一种力量。

简朴是一种美德。爱因斯坦曾说过:“每件多余的财产,都是人生的绊脚石。惟有简单的生活,才能给我创造原动力。”现实生活中,总有人悟不透“得之在简”的道理。他们为名所累,为利所害,被物所驱,被情所困……因为背上的包袱太沉重,就像蝜蝂那样做了欲望的奴隶,活得太累太苦。在简朴生活中,保持不为外物所役的坚定和淡定;在简单做人中,保持诚信、正直、厚道的本色;在简单为官中,减少欲望,挡住诱惑——如此这般,才能享受事业带来的乐趣,保持心灵充盈和坦然。

简朴是一种责任。中国早有“克勤于邦,克俭于家”的古训,许多至圣先贤和时代伟人,都是克勤克俭的典范。从毛泽东那双鞋匠都不愿意再补的皮拖鞋,到习近平总书记在陕西插队时打着补丁的褥子,都彰显出共产党人简朴的生活态度。简单的工作生活方式,体现的是质朴、本色、宁静,不浮夸、不浮华、不浮躁的生命厚度,以及以此为奠基的事业高度。每一名共产党员都应该在人民的期许面前,祛除自身的浮夸、浮华和浮躁之气,耐得住寂寞,潜得下心来,唯其如此,才能赢得群众的认可和拥护。

简朴是一种力量。1936年,美国著名记者斯诺在延安采访时看到:毛泽东住在简陋的窑洞里,周恩来睡在一张土炕上,彭德怀穿着用缴获来的降落伞做成的背心……从这些共产党领导人简朴的生活中,斯诺发现了一种被他称之为“东方魔力”的力量。他断言:这种力量是兴国之光。

在我党我军的光辉历程中,无数革命前辈和时代楷模用他们简单朴素的坚守为我们做出榜样。彭湃家有“鸦飞不过的田产”,却打着赤脚跟农民铲草锄地,成为“农民运动大王”;谷文昌防风治沙,荒岛变绿岛、宝岛,福建东山岛百姓每到清明都是“先祭谷公,后祭祖宗”;杨善洲身居地方领导岗位,却永远一身农民打扮,上山植树二十多年,大山披绿后又移交给国家,不计报酬……如果说在中国革命建设的丰碑里总镌刻着不朽的传奇,那这个传奇,离不开永葆初心,不忘简朴本色。